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Glutenfreies Brot im Dutch Oven

  • Autorenbild: Wencke Hansen
    Wencke Hansen
  • vor 15 Stunden
  • 2 Min. Lesezeit
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Dieses glutenfreie Brot im Dutch Oven ist ein klassisches Weißbrot, das außen knusprig und innen wunderbar locker ist. Es ist lecker und lässt sich ganz unkompliziert umsetzen. Ein perfektes Grundrezept für selbstgebackenes glutenfreies Brot. 



Zutaten: 


  • 5 ml Rapsöl zum Einfetten des Dutch Ovens


Für den Vorteig:

  • 10 g Trockenhefe oder frische Hefe

  • 100 ml Wasser

  • 5 g Zucker oder ein TL


Trockene Zutaten:

  • 250 g Reismehl

  • 250 g Kartoffelmehl oder ein anderes Stärkemehl

  • 12 g Flohsalux ® 

  • 5 g Salz oder ein TL


Flüssige Zutaten:

  • 5 ml Orangensaft oder Zitronensaft

  • 90 g Sojajoghurt oder eine andere pflanzliche Alternative

  • 40 ml Olivenöl

  • 250 ml Wasser



Zubereitung


Vorbereitungen:

  • Ofen auf keinen Fall vorheizen! OFEN NICHT VORHEIZEN!

  • Dutch Oven-Form einfetten, z.B. mit einem Backpinsel mit Öl einpinseln.


  1. Vorteig erstellen: Lauwarmes Wasser mit Zucker in einem Plastikgefäß ansetzen, die Hefe dazugeben und etwa 15 Minuten ruhen lassen. Wenn die Hefe schäumt, ist sie aktiviert und kann weiterverarbeitet werden. Wenn die Hefe nicht schäumt, egal wie lange man wartet, dann erneut versuchen und auf die Temperatur des Wassers achten.

  2. Trockene Zutaten mischen: Reismehl, Kartoffelmehl, Flohsalux und Salz sorgsam abwiegen und mischen.

  3. Flüssige Zutaten mischen: Joghurt, Orangensaft, Öl und lauwarmes Wasser in ein Gefäß geben und mischen.

  4. Teig herstellen: Mit einem Rührgerät mit Knethaken einen Teig herstellen. Dabei zuerst den Vorteig zu den trockenen Zutaten geben und dann direkt die flüssigen Zutaten nach und nach dazugeben. Den Teig nur so lange kneten, bis eine homogene Masse entstanden ist, nicht länger. Die Konsistenz des Teiges ist kompakt, aber nicht fest, er bewegt sich in der Form auseinander, ist jedoch nicht flüssig. Teig in die Mitte der Form setzen. Mit z.B. einem Teigschaber längs in der Mitte eine Vertiefung eindrücken (ca. 1 cm tief).

  5. Backen: Form mit Teig und Deckel auf der Form in den Ofen auf die mittlere Schiene setzen. Jetzt den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze einschalten – Ofen auf keinen Fall vorheizen. Brot mit Deckel drauf 50 Minuten backen. Nach 50 Minuten Backzeit den Deckel abnehmen und weitere 10 Minuten ohne Deckel backen.

  6. Nach der Backzeit Brot mit Ofenhandschuhen aus dem Ofen holen und sofort aus der Form stürzen. Komplett abkühlen lassen, sonst lässt es sich nicht gut schneiden und verliert die Struktur.


Lagerung:

  • Da in diesem glutenfreien Brot keine Konservierungsstoffe enthalten sind, wird es recht schnell hart.  Es empfiehlt sich, sobald es abgekühlt ist, es direkt zu essen oder scheibenweise einfrieren. Aufgetaut schmeckt es fast wie frisch gebacken.



Das Rezept ist von Katja aus Glutenfrei Rezepte

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