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Glutenfreie Hefe-Apfelschnecken mit Zimt

  • Autorenbild: Wencke Hansen
    Wencke Hansen
  • vor 16 Stunden
  • 2 Min. Lesezeit
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Diese glutenfreien Hefe-Apfelschnecken mit Zimt sind herrlich fluffig und saftig gefüllt. Frische Äpfel und feine Zimtnoten sorgen für ein wunderbar aromatisches Gebäck. Perfekt für den Nachmittagskaffee oder einen gemütlichen Brunch.

 


Zutaten: 


Für das Quellstück:

  • 2 g Xanthan

  • 3 EL Wasser


Für den Teig:

  • 350 g lauwarme Milch

  • 12 g frische Hefe

  • 250 g Reisvollkornmehl

  • 250 g Kartoffelstärke

  • 10 g Flohsalux ® 

  • 50 g Butter

  • 50 g Zucker

  • 1 Pack. Vanillezucker

  • 1 Prise Zimt


Für die Apfelfüllung:

  • 400 g Äpfel

  • 1 TL Zitronensaft

  • 50 g Butter

  • 70- 100 g Zucker (je nach „Süße“ der Äpfel)

  • 1 TL Zimt

  • 1/2 Glas Apfelsaft


Für die Zitronenglasur:

  • 3 EL Puderzucker

  • 1 EL Zitronensaft



Zubereitung:


  1. Für das Quellstück Xanthan ins Wasser einrühren und kurz quellen lassen.

  2. Die Hefe in die lauwarme Milch bröseln, darin auflösen und etwas gehen lassen.

  3. Reismehl, Kartoffelstärke und Flohsalux in einer Schüssel vermischen, Butter, Zucker, Vanillezucker, Zimt, das Quellstück und die Hefe-Milch zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes durchkneten.

  4. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort mind. 1 Std. gehen lassen.

  5. Für die Apfelfüllung, die Äpfel waschen, schälen, putzen, in kleine Stücke schneiden und mit Zitronensaft vermischen.

  6. In einer Pfanne Butter schmelzen, Zucker und Zimt zugeben und leicht erhitzen. Nun die Äpfel zugeben und mit Apfelsaft übergießen. Alles gut umrühren und leicht einkochen lassen, sodass der Apfelsaft verkocht ist und die Äpfel weich, aber noch leicht bissfest sind. Die Apfelfüllung etwas abkühlen lassen.

  7. Den Teig auf einer Backmatte mit wenig glutenfreiem Mehl zu einem Rechteck ausrollen.

  8. Nun die Apfelfüllung vorsichtig auf dem Teig verteilen und von der langen Seite her möglichst eng aufrollen. Von der Hefeteig- Apfel- Rolle nun mit einem scharfen Messer ca. 2- 3 cm dicke Scheiben (Schnecken) schneiden und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, die Schnecken nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

  9. Bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten backen. Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  10. Für die Glasur den Zitronensaft in den Puderzucker einrühren und auf die Apfelschnecken streichen.



Dieses Rezept ist von Maria aus Maria-Glutenfrei.

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