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Glutenfreier Flammkuchen - klassisch & vegetarisch

  • mharms52
  • 28. Aug.
  • 2 Min. Lesezeit

Aktualisiert: 29. Aug.

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Dieser glutenfreie Flammkuchen ist ein Klassiker in 2 Varianten – knusprig, aromatisch und vielseitig belegt. Ob klassisch mit würzigem Belag oder vegetarisch mit frischem Gemüse, er überzeugt mit saftigem Geschmack und macht jede Mahlzeit zu einem besonderen Genuss.



Zutaten


Flammkuchen Teig (Ergibt 2 Flammkuchen)

  • 250 g glutenfreie Mehlmischung (Universalmehl)

  • 1 TL Flohsalux

  • 1 ganzes Ei Gr. M

  • 1 Eiweiß Gr. M

  • 75 g kalte Butter in Stücken

  • 50 ml Milch

  • 1 gestrichener TL Salz

Schmand- Creme (für 2 Flammkuchen)

  • 1 Becher Schmand (200 g)

  • 2 EL Milch

  • 1 Eigelb Gr. M

  • Salz, Pfeffer

Klassischer Belag (für 1 Flammkuchen)

  • 60 g Speckwürfel

  • 1/2 rote Zwiebel in dünne Ringe geschnitten

  • etwas Kümmel ganz

  • Schnittlauchröllchen

  • 100 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)

Vegetarischer Belag (für 1 Flammkuchen)

  • 1 Tomate in Scheiben

  • hauchdünne Zucchini- Scheiben

  • 100 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)

  • Kräutersalz

  • Schnittlauchröllchen



Zubereitung


  1. Für den Flammkuchen-Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem homogenen Knetteig verarbeiten. Den Teig nun in 2 Portionen teilen und jeweils mit etwas glutenfreiem Mehl-Mix direkt auf einem Backpapier hauchdünn auswellen. Den Flammkuchen-Teig nun vorsichtig mit dem Backpapier auf das Backblech setzen.

  2. Den Backofen auf 240 °C Umluft aufheizen.

  3. Für den Schmand-Belag Schmand, Milch und Eigelb in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen zu einer cremigen Masse rühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

  4. Den Schmand- Belag auf die 2 Flammkuchen verteilen und glatt streichen.

  5. Einen Flammkuchen mit Speck und Zwiebel, Kümmel, Schnittlauchröllchen und Käse belegen und bestreuen.

  6. Den zweiten Flammkuchen mit Tomatenscheiben, Zucchini- Scheiben, Käse, Kräutersalz, Schnittlauchröllchen belegen und bestreuen.

  7. Die Flammkuchen nun im vorgeheizten Backofen für ca. 10 – 15 Minuten knusprig braun backen.



Dieses Rezept ist von Maria aus Maria-Glutenfrei.

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