Glutenfreier Aprikosen-Joghurt-Kuchen
- mharms52
- 28. Aug.
- 1 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 29. Aug.

Der glutenfreie Aprikosen-Joghurt-Kuchen mit Flohsalux® besticht durch seine luftige Textur und den fruchtigen Geschmack der Aprikosen, ergänzt durch die cremige Note des Joghurts. Ob zum Nachmittagskaffee, als sommerliches Dessert oder einfach zwischendurch – dieser Kuchen sorgt für sonnige Momente auf dem Teller und echte Genussmomente.
Zutaten
Für die Mehlmischung
100 g Reisvollkornmehl
80 g Kartoffelmehl
2 g Xanthan
7 g Flohsalux
Zum Vorbereiten
500 g vollreife, saftige Aprikosen
Für den Rührteig
125 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Pack. Vanillezucker
2 Eier Gr. M
1 TL Zitronensaft
220 g Naturjoghurt
selbstgemachte Mehlmischung (siehe oben)
2 TL Backpulver
Zum Fertigstellen
3 EL Aprikosenmarmelade
Zubereitung
Zuerst die glutenfreie selbstgemachte Mehlmischung herstellen, dafür alle Mehlmischung-Zutaten abwiegen und mit einem Löffel gut miteinander verrühren und beiseite stellen.
Die Aprikosen waschen, trockentupfen, halbieren und entkernen.
Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen.
Für den Rührteig Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier mit dem Handrührgerät schaumig schlagen, den Zitronensaft und Naturjoghurt unterrühren. Zum Schluss die selbstgemachte Mehlmischung und das Backpulver zugeben und zu einem homogenen Teig rühren.
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen, die Aprikosen mit der Schnittfläche nach unten dicht an dicht auf den Teig legen.
Im vorgeheizten Backofen für ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Den Kuchen nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und aus der Form lösen.
Die Aprikosenmarmelade in einem kleinen Topf aufkochen und mit einem Backpinsel über den Aprikosenkuchen streichen und abglänzen.
Dieses Rezept ist von Maria aus Maria-Glutenfrei.




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