Glutenfreie Bagels
- Wencke Hansen
- 3. Dez.
- 2 Min. Lesezeit

Diese glutenfreien Bagels bringen frischen Backduft in deine Küche und echten Genuss für alle an den Tisch. Ob süß oder herzhaft belegt - sie schmecken einfach wunderbar und sind im Handumdrehen zubereitet.
Zutaten:
18 g frische Hefe
15 g Zucker
50 ml Milch (für den Hefevorteig)
50 g Reismehl
50 g Maismehl
50 g Kartoffelmehl
50 g Maisstärke
8 g Flohsalux®
2 g Xanthan
6 g Ei-Ersatz (Ersatz für ein Ei)
30 ml Wasser (für den Ei-Ersatz)
100 ml Milch
1 EL Zucker (zum Abkochen)
1 Liter Wasser (zum Abkochen)
20 g Mohn
20 g Sesam
20 g Chiasamen
20 g Sonnenblumenkerne
Zubereitung:
Zuerst den Hefevorteig ansetzen, d.h. etwa 50 ml lauwarme Milch, Zucker und zerbröselte Hefe in eine Tasse geben und etwa 10 Minuten stehen lassen, bis sich deutliche Blasen bilden.
In der Zwischenzeit die trockenen Zutaten mischen, d.h. Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl, Maisstärke, Flohsalux®, Xanthan.
Wer kein Ei verträgt, kann mit Ei-Ersatz arbeiten, d.h. Ei-Ersatzpulver mit Wasser verrühren. Ansonsten einfach ein Hühnerei verwenden.
Flüssige Zutaten mischen (Wasser, Ei (Ersatz) und Milch).
Aus Hefevorteig, trockenen und flüssigen Zutaten einen kompakten Teig kneten.
Teig auf einer mit Reismehl bemehlten Fläche zu einer langen Teigrolle ausrollen. Teigrolle in 5 gleich große Stücke teilen.
Teigstück wie ein Brötchen formen, d.h. Außenseiten rundherum nach innen klappen und eine Kugel formen. Dann mit dem Finger in der Mitte ein Loch reinstechen und drehen, so dass eine Öffnung entsteht.
Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und etwa 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
In einem Topf oder eine Pfanne 1 Liter Wasser mit Zucker zum Kochen bringen. Bagels jeweils 30 Sekunden mit Hilfe eines Schaumlöffels abkochen und dabei ein paar Mal untertauchen. Mit dem Schaumlöffel rausholen, abtropfen lassen und auf das Backblech legen.
Bagels sofort nach Belieben mit Sesam, Mohn, Chia etc. bestreuen und 20 Minuten bei 200°C Unter- und Oberhitze backen.
Das Rezept ist von Katja aus Glutenfrei Rezepte




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