Glutenfreier und veganer Marmorkuchen
Glutenfrei und vegan? Geht das?
Dieses einfache, altbewährte Rezept für Marmorkuchen funktioniert wunderbar und gelingt sicher ohne Ei und Milch. Der Kuchen schmeckt genauso locker-fluffig wie er aussieht. Und das sogar über mehrere Tage.
Zutaten für eine Kastenform (30 cm Länge):
30 g Kichererbsenmehl
60 ml Wasser
300 g Pflanzenmargarine
200 g Rohrohrzucker
1 Pr. Salz
90 g Apfelmus
100 g weißes Reismehl
100 g Vollkornreismehl
100 g Kartoffelstärke
75 g Buchweizenmehl
oder 375 g GF-Mehl
1 P. Backpulver
5 g Flohsalux®
200 ml Pflanzenmilch
20 g Kakaopulver
100 ml Pflanzenmilch
Zubereitung:
Kichererbsenmehl mit Wasser klümpchenfrei anrühren.
Die Margarine schaumig rühren. Zucker und Salz zugeben und mit verrühren.
Kichererbsenmehlmasse und Apfelmus zugeben und so lange rühren, bis sich eine einheitliche Konsistenz bildet.
Mehl, Backpulver und Flohsamenschalen mischen und unter den Teig rühren. 200 ml Pflanzenmilch unterrühren. Der Teig sollte jetzt sehr zähflüssig sein.
Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Backform füllen, unter die andere Hälfte Kakao und restliche Pflanzenmilch geben.
Den Schokoteig auf dem hellen Teig verteilen und glattstreichen. Dann beispielsweise mit einer Gabel kreis- oder schlangenförmig durch beide Teigschichten ziehen. Anschließend den Teig erneut glattstreichen.
Den Kuchen bei 160 Grad (Umluft) für etwa 50 Minuten backen.
Anschließend auf ein Gitter stürzen und erkalten lassen.
Das Rezept ist von Stephanie aus Mein glutenfreier Backofen.
Comments