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Glutenfreie und vegane Donauwelle

Donauwelle ist ein Klassiker und sehr beliebt. Diese Ausgabe gelingt ohne Soja und Zucker und ist sowohl vegan als auch glutenfrei; jetzt können also alle solche Klassiker problemlos geniessen.
Zutaten

für den Kuchenteig


pflanzliche Margarine (160g)

Zucker/Zuckerersatz (160g)

Sojamehl (4 El + 8 El Wasser)

Reismehl hell (230g)

Backpulver (1/2 Päckchen)

Flohsalux® (1 Tl)

Kakao (3 El für den dunklen Teig)

Mandelmilch (ca. 350 ml)

Sauerkirschen (1 Glas)

für die vegane Buttercreme


Mandelmilch (500ml)

Puddingpulver Vanille (1 Päckchen)

Schale von 1/2 Bio Zitrone

Zucker/Zuckerersatz (50g)

pflanzliche Margarine (250g – zimmerwarm)

zusätzlich


Zartbitterkuvertüre (100g) für den Guss

Küchenmaschine oder Handrührgerät

Topf und Schneebesen

Küchenwaage

Springform (26 cm oder 28 cm Durchmesser)

Tortenring (optional)

Zubereitung

  1. Zunächst sollte das Sojamehl mit Wasser angerührt und kurz beiseite gestellt werden.

  2. Anschließend Margarine, Zucker/Zuckerersatz und Sojamehl in der Küchenmaschine, oder mit einem Handrührgerät vermengen. Während des Rührens die Hälfte der Mandelmilch, die für den Teig bestimmt ist, unterrühren.

  3. Anschließend Mehl, Flohsalux® und Backpulver gut vermischen und zum Margarine-Gemisch geben. Nun die Hälfte der übrigen Mandelmilch zugießen, dabei aber auf die Konsistenz des Teiges achten. Der Teig sollte nur leicht zäh sein, ansonsten sinken die Kirschen beim Backen nicht ein. Sollte der Teig zu flüssig oder zu fest sein, dann einfach etwas mehr Mehl oder Mandelmilch hinzufügen.

  4. Der fertige Teig wird jetzt in zwei Hälften geteilt, wobei zu einer Hälfte der Kakao hinzugegeben wird. Damit auch dieser Teig nicht zu zäh wird, sollte der Rest der Mandelmilch hinzugefügt werden. Die Kirschen abtropfen lassen und beiseite stellen.

  5. Eine Springform fetten und erst den hellen und dann den dunklen Teig einfüllen, anschließend die Kirschen darauf verteilen.

  6. Der Kuchen wird nun im Backofen auf mittlerer Schiene bei 175°C Ober-und Unterhitze für 35 Minuten gebacken.

Buttercreme

  1. Den Pudding nach Packungsanleitung zubereiten, dann unter ständigem Rühren etwas abkühlen lassen, damit sich keine Haut bildet.

  2. Den Pudding nun fast vollständig erkalten lassen, aber zwischendurch das Umrühren nicht vergessen. Ist der Pudding kalt, wird er zusammen mit der zimmerwarmen Margarine, Zucker/Zuckerersatz und Zitronenschale verrührt. Die Creme nun im Kühlschrank etwas kalt stellen.

Get Together

  1. Den Kuchen aus der Springform lösen und einen Tortenring darum legen. Wer keinen Tortenring zur Hand hat, kann auch den Rand der Springform nutzen. Die Buttercreme auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen, anschließend wieder kurz in den Kühlschrank stellen.

  2. In der Zwischenzeit die Kuvertüre im Wasserbad, oder in der Mikrowelle schmelzen. Den Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen und die Kuvertüre gleichmäßig darauf verteilen. Vor dem Anschneiden sollte der Kuchen nochmals für ein paar Stunden gekühlt werden.

Anschneiden und Servieren

  1. Vor dem Anschneiden den Tortenring vorsichtig mit einem angewärmten Messer entfernen. Ich habe den Fehler gemacht, das Messer nicht anzuwärmen. Deshalb ist die Kuvertüre am Rand meines Kuchens stark gesplittert. Auch zum Anschneiden deshalb ein warmes Messer benutzen, um Schokoladenbruch zu vermeiden. Nun könnt ihr euch den leckere Kuchen schmecken lassen.


Das Rezept ist von Lena aus Floraroses

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