Glutenfreie Spekulatius ohne Mandeln
Diese leckeren Spekulatius versüßen einem die Weihnachtszeit. Das Besondere an ihnen st, dass sie natürlich glutenfrei, aber auch ohne Mandeln sind.
Zutaten
60 g Reismehl
60 g Maismehl
60 g Kartoffelmehl
70 g Maisstärke
8 g Flohsalux®
1 g Salz
80 g Zucker
16 g Vanillezucker
1 TL Zimt
1/2 TL Kardamom
1/2 TL Nelken gemahlen
2 EL Apfelessig Als Ersatz für ein Ei:
15 g Kartoffelmehl
1 TL Backpulver
100 g Pflanzenmargarine
100 ml Sojasahne
5 Tropfen Bittermandelaroma
Zubereitung
Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Trockene Zutaten mischen, d.h. Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl, Maisstärke, Flohsalux®, Salz, Zucker, Vanillezucker, Zimt, gemahlene Nelken, Kardamom in eine Schüssel geben.
In einer Tasse Essig, Kartoffelmehl und Backpulver verrühren oder ein Ei dazu geben.
Pflanzenmargarine, Sojasahne und Bittermandelaroma dazu geben und einen Teig kneten. Der Teig ist genau richtig, wenn er sich zu einem Teigball formen lässt bzw. von der Schüssel löst.
Teig etwa 30 Minuten kalt stellen.
Teig auf einer mit Reismehl bemehlten Fläche ausrollen, mit einer Spekualtiuswalze prägen, ausstechen oder in eine Spekulatiusform geben.
Spekulatius bei 180°C etwa 12 Minuten backen. Wenn man die Plätzchen dick ausgerollt hat, könnten sie etwas länger backen. Eigentlich sollte Spekulatius jedoch dünn ausgerollt werden.
Abkühlen lassen und in einer Keksdose aufbewahren.
Das Rezept ist von Katja aus Glutenfrei Rezepte
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