Glutenfreier Reneklode-Creme-Streuselkuchen
Ein Garten ist etwas wunderbares. Hier findet jeder das, was er braucht:
die Kinder finden Spannung und Abenteuer im Spiel, die Teenies eine einsame Ecke zum Relaxen und die Erwachsenen Ruhe auf dem Gartenstuhl oder sowas wie meditative Entspannung bei der Gartenarbeit.
Stephanie hat eine wohl relativ seltene und edle Pflaumensorte in ihrem Garten entdeckt, die im Streuselkuchen ganz wunderbar schmecken. Den Streuselkuchen kann man natürlich auch mit anderen Früchten backen, z.B. Äpfel, wofür es auch ein Rezept auf Stephanies Blog zu finden gibt.
Zutaten:
Für den Teig
110 g Vollkornreismehl
40 g Mandelmehl
30 g Tapiokastärke
2 g Flohsalux®
2 g Backpulver
50 g Rohrohrzucker
1 Pr. Salz
30 g Apfelmus
90 g Pflanzenmargarine
Für die Füllung
500 g Sojajogurt (Vanille)
25 g Tapiokastärke
10 g Agavendicksaft
450 g Renekloden (klappt natürlich auch mit Pflaumen, Zwetschgen, Zwetschken oder ganz anderem Obst)
Für die Streusel
70 g Vollkornreismehl
30 g Mandelmehl
50 g Rohrohrzucker
1 TL Zimt
80 g Pflanzenmargarine
Zubereitung:
Für den Boden alle Zutaten miteinander vermischen und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In eine gefettete Kuchenform drücken, mit einer Gabel einige Male einpieksen.
Für die Füllung den Sojajogurt mit der Stärke und dem Agavendicksaft klümpchenfrei verrühren und auf den Boden geben. Die Renekloden waschen, halbieren und entsteinen. Anschließend auf der Creme verteilen.
Zum Schluß aus den restlichen Zutaten die Streusel herstellen und auf den Kuchen geben.
Den Kuchen bei 180 Grad (Umluft) etwa 45 Minuten backen. Anschließend vorsichtig aus der Form holen und gut auskühlen lassen.
Das Rezept ist von Stephanie aus Mein glutenfreier Backofen.
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