Glutenfreie Leinsamenbrötchen
Diese glutenfreien Leinsamenbrötchen sind sehr lecker und dazu noch gesund. Die Leinsamen geben dem Ganzen zusätzlich einen schön nussigen Geschmack.
Zutaten
17 g Hefe frisch
10 g Zucker für den Hefevorteig
40 ml Wasser lauwarm, für den Hefevorteig
80 g Reismehl
60 g Maisstärke
60 g Kartoffelmehl
20 g Leinsamenmehl
20 g Leinsamen geschrotet
10 g Salz
9 g Flohsalux®
220 ml Wasser
1 TL Apfelessig
Anleitung
Hefevorteig in einer Tasse ansetzen mit lauwarmen Wasser, Zucker und zerbröselter Hefe. So lange beiseite stellen bis sich deutliche Blasen bilden.
Backofen auf 50° C Ober- und Unterhitze vorheizen und dann wieder ausschalten. Hier können die Brötchen gut aufgehen.
Alle trockenen Zutaten mischen, d.h. Reismehl, Maisstärke, Kartoffelmehl, Leinsamenmehl, geschroteten Leinsamen, Salz und Flohsalux®.
Flüssige Zutaten mischen, d.h. Wasser in ein Gefäß füllen und Apfelessig dazu geben.
Zuerst das Hefewasser zu den trockenen Zutaten geben und etwas vermengen. Dann das Wasser mit dem Apfelessig dazugeben und zu einem feuchten Teig kneten.
Brötchen aus dem Teig formen. Wenn er zu nass ist für die Hände, dann ggf. mit einem nassen Löffel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und glatt streichen. Ein paar Leinsamen darauf verteilen.
Brötchen im warmen Backofen etwa 30 Minuten gehen lassen und dann aus dem Ofen nehmen. Backofen nun auf 220° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Brötchen bei 220°C Ober-und Unterhitze etwa 30 Minuten backen. Nach dem Backen komplett abkühlen lassen.
Das Rezept ist von Katja aus Glutenfrei Rezepte
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