Glutenfreies Zwiebelbrot
Dieses Brot ist einfach einzigartig lecker! Es ist saftig und sehr geschmackvoll durch den karamellisierten Zucker und die angeschwitzten Zwiebeln. Krume und Kruste erinnern an ein Bauernbrot. Es ist besonders mit Butter oder einem herzhaften Aufstrich sehr lecker!
Der Teig muss nicht geknetet werden, man benötigt lediglich einen Teigspachtel, einen Kochlöffel und etwas Zeit. Der Teig darf also lange Reifen. Das führt zum optimalen Verquellen der Zutaten, es bilden sich intensive Aromen und vom Hefewürfel kommt nur ein kleiner Bruchteil in den Teig. Das Zwiebelbrot wird im Topf gebacken. Diese Backmethode ist einfach, genial und gelingsicher! Der Topf verkleinert den Garraum im Ofen und das Brot bedampft sich dadurch quasi von selbst. Der Dampf ist wiederum Garant für eine guten Ofentrieb und eine schöne Kruste! Ihr werdet begeistert sein, wie gut das funktioniert! Die lange Gare ist auf eine Temperatur von 20 bis 22°C ausgelegt. Ist es in der Küche wärmer oder kälter, hat das Einfluss auf die angegebene Zeit. Als grobe Faustregel gilt: pro 5°C verdoppeln bzw. halbieren sich die Garzeiten.
Zutaten
Zwiebelstück
200 g rote Zwiebel, fein gehackt
20 g Zucker
10 g Rapsöl oder anderes zum Braten geeignetes Speiseöl
Brühstück
60 g Wasser, kochend
40 g Haferflocken
Hauptteig
400 g Wasser, lauwarm
90 g Buttermilch
10 g Honig
1,5 g Frischhefe oder 0,5 g Trockenhefe
Zwiebelstück
Brühstück
Trockenzutaten
150 g Buchweizenmehl
120 g Kartoffelstärke
100 g Reismehl hell
60 g Linsenmehl (alternativ Soja-, Kichererbsen- oder Lupinenmehl)
50 g Leinsamenmehl
12 g Flohsalux®
10 g Salz
6 g Goldleinsamen, geschrotet
3 g Brotgewürz
Teigeinwaage: 1340 g
Zubereitung
Zeitplan: 20.00 Uhr – Brühstück und Zwiebelstück herstellen ֎ 22.00 Uhr – Hauptteig mischen ֎ 16.00 Uhr – Teig formen ֎ 19.00 Uhr – Ofen vorheizen ֎ 19.30 Uhr – Brot backen ֎ 20.30 Uhr – Brot fertig
Den Zucker in eine Pfanne geben und karamellisieren lassen. Die Zwiebel und das Öl zugeben und auf kleiner Flamme glasig anschwitzen. Danach abkühlen lassen.
Die Haferflocken mit dem kochenden Wasser übergießen und 2 Stunden quellen lassen.
Wasser, Buttermilch, Honig, Brüh- und Zwiebelstück in einer Schüssel vermischen. Die Hefe darin auflösen.
Alle Trockenzutaten in einer separaten Schüssel vermengen und auf die Nasszutaten geben. Vermischen, sodass ein homogener Teig entsteht. Abgedeckt für 16 bis 18 Stunden reifen lassen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, rundwirken und mit dem Schluss nach unten in ein bemehltes Gärkörbchen setzen. Abgedeckt bei Raumtemperatur für 3-4 Stunden gehen lassen.
Den Ofen inkl. Gusseisentopf rechtzeitig auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teigling in den vorgeheizten Topf stürzen und in den Ofen geben. Die Temperatur sofort auf 230°C reduzieren und 45 Minuten backen. Den Deckel entfernen und für weitere 15 Minuten bei 210°C fertig backen.
Nach dem Backen auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Das Rezept ist von Alexandra aus Glutenfreigeniessen.at
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