Glutenfreies Mischbrot mit Kastanienmehl
Das Mischbrot ist ideal für den täglichen Bedarf. Es hat eine knusprige Kruste und eine weiche Krume und schmeckt hervorragend!
Zutaten
150 g Maisstärke
100 g Reismehl
25 g Teffmehl
25 g Kastanienmehl
8 g Flohsalux®
12 g Salz
10 g Zucker
10 g Backpulver
100 g Quark oder Sojaquark
220 ml Wasser
1 TL Apfelessig
10 ml Milch oder Sojasahne zum bestreichen
Zubereitung
Backofen auf 230°C Umluft vorheizen. Ein Backblech auf die unterste Schiene setzen und mit etwas Wasser befüllen.
Trockene Zutaten, d.h. Maisstärke, Reismehl, Teffmehl, Kastanienmehl, Flohsalux®, Salz, Zucker und Backpulver mischen.
Quark, Wasser und Apfelessig dazu geben und zu einem Teig verarbeiten. Der Teig ist recht klebrig und feucht.
Teig auf einer mit Reismehl bemehlten Oberfläche ausrollen und zu einem Brot formen und mit etwas Milch bestreichen.
Backofen vorsichtig öffnen, denn es entweichen Schwaden durch das Wasser. Brot auf einem mit Backpapier bemehltem Backblech auf mittlerer Schiene platzieren und 20 Minuten backen.
Backofen entschwaden und die Temperatur auf 190°C runterschalten. Weitere 35 Minuten backen.
Brot komplett abkühlen lassen. Entweder frisch gebacken essen oder scheibenweise einfrieren. Ansonsten wird glutenfreies Brot recht schnell hart und aufgetaut schmeckt es fast wie frisch gebacken.
Das Rezept ist von Katja aus Glutenfrei Rezepte
コメント