Glutenfreies Leinsamenbrot
Dieses Brot ist sehr sättigend, schmeckt wunderbar und bleibt dazu auch lange frisch.
Zutaten für eine Kastenform (etwa 30 cm Länge):
100 ml Wasser
3 g Hefe
10 g Reissirup
300 g Vollkornreismehl
100 g Buchweizenmehl
100 g Kartoffelmehl
40 g Traubenkernmehl oder 40 g Carobpulver
7 g Flohsalux®
40 g Goldleinsamen
40 g gehackte Leinsamen
20 g Hirseflocken
2 TL Salz
1 EL Essig
500 ml Wasser
Zubereitung:
Das Wasser mit der Hefe und dem Reissirup in eine Schüssel geben und etwa 15 Min. stehen lassen, bis sich die Hefe auflöst.
Alle trockenen Zutaten mischen, auf den Hefeansatz geben und mit dem Wasser zu einem glatten Teig verrühren. Dieser ist zähflüssig.
Den Teig abgedeckt etwa 3 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Den Teig mit Hilfe eines Teigschabers in eine gefettete Backform geben, die Oberfläche glattstreichen, nach Belieben mit Leinsamen bestreuen und einschneiden.
Den Backofen auf 230 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen, dann das Brot wie folgt backen:
230 Grad: 20 Minuten
200 Grad: 35 Minuten
Anschließend auf einem Rost gut auskühlen lassen.
Zeit:
Hefeansatz: 15 Minuten
Zubereitung: 15 Minuten
Teiggare: 3 Stunden
Backzeit: 55 Minuten (zuzüglich Vorheizen)
Zeit insgesamt: knapp 4,5 Stunden
Das Rezept ist von Stephanie aus Mein glutenfreier Backofen
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