Glutenfreies helles Bananenbrot
Dieses Brot hat eine weiche und leichte Textur und die Banane gibt ihm eine feine Süße. Dennoch oder gerade deshalb passen herzhafte Dips oder Aufstriche besonders gut zu diesem Brot.
Zutaten:
100 g Wasser
2 g Hefe
10 g Reissirup
1 Banane
250 g helles Reismehl
250 g Vollkornreismehl
6 g Flohsalux®
4 g Salz
10 g Apfelessig
20 g Bananenchips (optional)
300 g Wasser
Etwas Öl
Hirseflocken als Topping
Bananenchips als Topping (optional; oder einfach ein anderes Süßungsmittel nehmen, wenn eine leicht süße Kruste gewünscht ist)
Zubereitung:
Das Wasser zusammen mit der Hefe und dem Reissirup in eine Rührschüssel geben und etwa 10 Minuten stehen lassen, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
Die Banane mit einer Gabel zu Brei zerdrücken.
Alle Zutaten auf den Hefeansatz geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig mithilfe eines Teigspatels zu einer Kugel formen und abgedeckt etwa 3 Stunden ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit ist der Teig deutlich größer und kompakter. Mithilfe eines Teigspatels lässt er sich sehr gut von der Schüssel aus in eine gefettete Backform heben. Den Teig mit etwas Wasser glatt streichen und erneut etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 175 Grad (Umluft) vorheizen.
Die Oberfläche des Brotes mit etwas Öl bestreichen und mit Hirseflocken und Bananenchips bestreuen.
Das Brot bei 175 Grad (Umluft) etwa 55 Minuten backen (Stäbchenprobe). Nach dem Backen muss das Brot mehrere Stunden, besser über Nacht, auskühlen.
Das Rezept ist von Stephanie aus Mein glutenfreier Backofen.
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