Glutenfreies Fladenbrot
Dieses Rezept ist für ein schön luftiges Fladenbrot mit knuspriger Kruste. Es passt hervorragend zu Gerichten wie zum Beispiel Salaten und Gegrilltem oder einfach mit einem herzhaftem Dip zu einem eiskalten Getränk.
Zutaten für ein Fladenbrot
100 ml Wasser
1 P. Hefe
20 g Reissirup
350 g helles GF-Mehl
50 g Vollkornreismehl
1/2 P. Backpulver
1 EL Flohsalux®
2 TL Salz
160 g Quark
3 EL Olivenöl
1 EL Reisessig
ca. 350 ml Wasser
Olivenöl
Sesamsamen
Schwarzkümmel
Zubereitung
Wasser in eine Schüssel geben, die Hefe einrieseln lassen, dann den Reissirup oben drauf geben. So lange stehen lassen, bis sich die Hefe komplett aufgelöst hat und ordentlich schäumt.
Alle trockenen Zutaten mischen, dann zusammen mit den flüssigen Zutaten zugeben und alles zu einem kompakten Teig verkneten.
Eine Stunde in der Schüssel zugedeckt – an einem warmen und nicht-zugigen Ort – ruhen lassen.
Den Teig auf ein Backblech geben und mit den Händen zu einem ca. 3 cm dicken Fladen formen. Der Teig ist ziemlich weich und sollte viele Luftblasen gebildet haben. Jetzt auf keinen Fall mehr drücken und kneten, sondern nur mit nassen Händen vorsichtig glatt streichen. Mit dem Finger einige Vertiefungen in den Teig drücken, dann zugedeckt weitere 30 min. ruhen lassen.
Mit Olivenöl bestreichen, Sesam und Schwarzkümmel bestreuen.
Bei 200 Grad (Umluft) etwa 30 bis 35 Min. backen.
Das Rezept ist von Stephanie aus Mein glutenfreier Backofen
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