Glutenfreies Brot mit Sonnenblumenkernen
Dies ist ein helleres Brot, das aber dank der Sonnenblumenkerne bissig daher kommt. Weil es trotz allem locker-leicht schmeckt, ist es gleichermaßen für süße und herzhafte Aufstriche und Beläge geeignet.
Zutaten für ein Brot (∅ ca. 20 cm):
250 ml Wasser
1 P. Hefe
1 EL Ahornsirup
170 g Dunkler Mehlmix (mit Teffmehl)
20 g Süßlupinenmehl
50 g Kartoffelmehl
50 g Sonnenblumenkerne
1 P. Backpulver
1 EL Flohsalux®
1 TL Salz
1 EL Ahornsirup
1 EL Apfelessig
Öl
Sonnenblumenkerne
Zubereitung:
Das Wasser mit der Hefe und dem Ahornsirup in eine Schüssel geben und so lange ruhen lassen, bis sich die Hefe aufgelöst hat und schön schäumt.
Alle trockenen Zutaten mischen, zusammen mit Ahornsirup und Essig zu dem Hefeansatz geben und zu einem Teig verkneten.
Die Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde ruhen lassen.
Den Teig zu einer Kugel formen, auf ein Backblech legen, mit Öl bestreichen und mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Kreuzförmig einschneiden, dann bei Umluft wie folgt backen: 230 Grad – 20 min. 200 Grad – 20 min. bei ausgeschaltetem Ofen – 10 min.
Anschließend auf einem Rost gut auskühlen lassen.
Das Rezept ist von Stephanie aus Mein glutenfreier Backofen.
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