top of page

Glutenfreies Bratapfel-Spekulatius Tiramisu



Dieses Tiramisu bringt die festliche Magie auf den Dessertteller: Mit karamellisiertem Bratapfel, Spekulatius und einer fluffigen Creme ist es das perfekte Finale eines Weihnachtsmenüs. Vegan, glutenfrei und überraschend einfach zuzubereiten – ideal, um Gäste und Familie zu verwöhnen!



Zutaten


Zutaten Bratapfel Tiramisu


350 g Äpfel

2 EL Ahornsirup

6 EL Wasser

1 TL Zimt

Mandelaroma

Flohsalux®

etwas Mandelmilch


Zutaten Tiramisu Creme


1 Packung Spekulatius (gf)

100 ml Schlagfix

100 g Frischegenuss mild

100 g Frischegenuss cremig

etwas Vanille

1 Tl Zitronensaft

60 g Erythrit

Kakao, Puderzucker 



Zubereitung


Zubereitung der Bratäpfel für das Tiramisu


  1. Äpfel waschen, schälen und in mittelgroße Würfel schneiden. Zusammen mit dem Wasser, Ahornsirup und Zimt in einen Topf geben. Alles für ca. 10 Minuten kochen (bei mittlerer bis hoher Temperatur). Sollte die Masse noch zu flüssig sein, dann kannst du es mit Flohsalux® etwas andicken. 

  2. Abschließend noch (nach Geschmack) ein paar Tropfen Mandelaroma zugeben. Ist die Masse zu fest, kann Mandelmilch oder Wasser helfen. Die Bratapfelmasse wird zunächst zur Seite gestellt.


Zubereitung der Tiramisu Creme


  1. Den Frischegenuss in eine Schüssel geben, gut verrühren und dann die Schlagfix mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine aufschlagen. 

  2. Steife Sahne vorsichtig unter den Quark heben. Erythrit, Vanille und Zitronensaft ebenfalls hinzugeben und verrühren. Vorsicht! Nicht zu viel rühren, sonst wird die Creme zu flüssig. Kaffee mit ein paar Tropfen Mandelaroma vermischen und Spekulatius aus der Packung nehmen. Zwei Kekse für die Dekoration auf die Seite legen.


Tiramisu schichten


  1. Vier Dessertgläser bereitstellen und zuerst unten etwas Creme hineingeben. Anschließend einen Löffel der Bratapfelmasse daraufgeben, zwei bis drei Spekulatius, mit ein wenig Kaffee beträufeln und mit einer Cremeschicht abschließen. 

  2. Die Gläser nun für mehrere Stunden – am besten über Nacht – in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit Kakao bestäuben. Für die Deko die übrigen Spekulatius zerbröseln und auf den Kakao geben, für einen Schnee-Effekt kann ein wenig Puderzucker sorgen.




Das Rezept ist von Lena aus Floraroses




Comments


Beliebte Rezepte
Folgen Sie uns
  • Instagram
bottom of page