Glutenfreies Bratapfel-Spekulatius Tiramisu
Dieses Tiramisu bringt die festliche Magie auf den Dessertteller: Mit karamellisiertem Bratapfel, Spekulatius und einer fluffigen Creme ist es das perfekte Finale eines Weihnachtsmenüs. Vegan, glutenfrei und überraschend einfach zuzubereiten – ideal, um Gäste und Familie zu verwöhnen!
Zutaten
Zutaten Bratapfel Tiramisu
350 g Äpfel
2 EL Ahornsirup
6 EL Wasser
1 TL Zimt
Mandelaroma
Flohsalux®
etwas Mandelmilch
Zutaten Tiramisu Creme
1 Packung Spekulatius (gf)
100 ml Schlagfix
100 g Frischegenuss mild
100 g Frischegenuss cremig
etwas Vanille
1 Tl Zitronensaft
60 g Erythrit
Kakao, Puderzucker
Zubereitung
Zubereitung der Bratäpfel für das Tiramisu
Äpfel waschen, schälen und in mittelgroße Würfel schneiden. Zusammen mit dem Wasser, Ahornsirup und Zimt in einen Topf geben. Alles für ca. 10 Minuten kochen (bei mittlerer bis hoher Temperatur). Sollte die Masse noch zu flüssig sein, dann kannst du es mit Flohsalux® etwas andicken.
Abschließend noch (nach Geschmack) ein paar Tropfen Mandelaroma zugeben. Ist die Masse zu fest, kann Mandelmilch oder Wasser helfen. Die Bratapfelmasse wird zunächst zur Seite gestellt.
Zubereitung der Tiramisu Creme
Den Frischegenuss in eine Schüssel geben, gut verrühren und dann die Schlagfix mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine aufschlagen.
Steife Sahne vorsichtig unter den Quark heben. Erythrit, Vanille und Zitronensaft ebenfalls hinzugeben und verrühren. Vorsicht! Nicht zu viel rühren, sonst wird die Creme zu flüssig. Kaffee mit ein paar Tropfen Mandelaroma vermischen und Spekulatius aus der Packung nehmen. Zwei Kekse für die Dekoration auf die Seite legen.
Tiramisu schichten
Vier Dessertgläser bereitstellen und zuerst unten etwas Creme hineingeben. Anschließend einen Löffel der Bratapfelmasse daraufgeben, zwei bis drei Spekulatius, mit ein wenig Kaffee beträufeln und mit einer Cremeschicht abschließen.
Die Gläser nun für mehrere Stunden – am besten über Nacht – in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit Kakao bestäuben. Für die Deko die übrigen Spekulatius zerbröseln und auf den Kakao geben, für einen Schnee-Effekt kann ein wenig Puderzucker sorgen.
Das Rezept ist von Lena aus Floraroses
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