Glutenfreier Zupfkuchen
Dieses Rezept ist ein absoluter Klassiker, der Zupfkuchen, hier in glutenfreier Variante, der sich wunderbar für zwischendurch, aber auch als toller Geburtstagskuchen eignet.
Zutaten
Teig
200g Reismehl
150g Speisestärke
50g Teffmehl (alternativ: glutenfreies Buchweizenmehl)
1 TL Guarkernmehl
1 EL Flohsalux®
120g Zucker
200g Margarine
40g Kakao
2 Eier
1 Päckchen Backpulver
Füllung
200g Margarine
120g Zucker
3 Eier
500g laktosefreier Quark
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
Zubereitung
Ofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Alle trockene Zutaten für den Teig in einer Schüssel vermengen. Eier und Margarine hinzufügen und alles mit einer Rührmaschine mit Knethaken zu einem Knetteig verarbeiten.
Eine Springform mit einem Backpapier auf dem Boden auslegen und an den Rändern gut mit Margarine einfetten.
Die Hälfte des Teigs in die Form geben, gleichmäßig verteilen und am Rand etwas hochdrücken. Tipp: Falls der Teig zu klebrig ist, etwas Reismehl oder Speisestärke auf den Teig geben. Danach lässt er sich einfacher andrücken ohne an den Händen zu kleben.
Margarine, Zucker und Eier in einer zweiten Schüssel mit der Küchenmaschine mit Rührbesen schaumig schlagen. Anschließend den Quark und das Puddingpulver unterrühren.
Die Füllung auf den Teig in die Springform geben.
Aus dem restlichen Teig Streusel formen ("zupfen") und auf die Füllung geben.
Auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen.
Das Rezept ist von Yvonne aus glutenfrei frollein
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