Glutenfreier Vinschger Apfelstrudel
Dieses leckere Rezept stammt aus Vinschger, dem sonnigsten Ort in den Alpen. Besonders bekannt ist Vinschger für seine schönen Apfelgärten, daher verrät dieses Rezept, wie man einen leckeren Vinschger Apfelstrudel selber zaubert.
Zutaten für zwei mittelgroße Strudel
Strudelteig
100 g helles, glutenfreies Mehl
50 g glutenfreies Hafermehl
3 g Flohsalux®
1 Prise Salz
10 g Sauerteiganstellgut aus dem Kühlschrank (oder weglassen, dafür 80 ml Wasser)
10 g Magertopfen (Magerquark)
1 Ei
70 ml lauwarmes Wasser
Fülle
800 g Äpfel
70 g geriebene Haselnüsse
70 g zerkleinerte, glutenfreie Haferflocken (oder glutenfreie Semmelbrösel)
1/2 Becher Sauerrahm (125 g Schmand)
4 EL Zucker
2 EL Rum
30 g Rosinen
Saft einer Zitrone
2 TL Zimt
zerlassene Butter zum Bestreichen
Selbstgemachte Vanillesauce
250 ml glutenfreie Hafermilch, andere Pflanzenmilch oder Kuhmilch
2 TL brauner Zucker
2 TL Maisstärke, ev. braucht ihr für andere Pflanzenmilch oder Kuhmilch 3 - 4 TL
1/4 TL Vanillepulver
etwas Kurkuma (für die gelbliche Farbe)
Zubereitung
Teig herstellen: dazu die Trockenzutaten in eine Schüssel geben. Ei, Anstellgut, Magertopfen und Wasser zugeben, mit einem Kochlöffel vermischen, zum Schluss von Hand kneten. Dann den Teig mit Folie einwickeln bis die Füllung fertig ist.
Füllung herstellen: Äpfel (bei mir mit Schale) blättrig schneiden, mit Zitronensaft, Rum, Rosinen, Zimt, Zucker und Sauerrahm mischen.
Ofen auf 190°C vorheizen.
Strudel herstellen: ein sauberes Geschirrtuch ausbreiten, mit glutenfreiem Mehl (Alexandra nimmt dazu immer Reismehl) bestauben.
Den Teig in zwei gleich große Stücke teilen und jeweils auf dem bemehlten Geschirrtuch mit einem Nudelholz zu einem Rechteck auswalken. Der Teig sollte so dünn sein, dass das Muster des Geschirrtuchs erkennbar ist.
Die Ränder mit Butter einpinseln. Zuerst die geriebenen Haselnüsse und Haferflocken, dann die Apfelfülle verteilen. Links und rechts etwa 2 cm, auf der Längsseite etwa 5 cm vom Rand frei lassen.
Den Rand an den Seiten einschlagen und den Strudel mit Hilfe des Tuches einrollen. Den Teig bei jeder Drehung mit Butter bepinseln.
Die zwei Strudel in eine etwas eingefettete Auflaufform setzen. Bei 190 Grad OUH 35 bis 40 Minuten backen.
Für die Vanillesauce den Zucker, Vanille und Kurkuma zur Milch geben. Die Maisstärke klümpchenfrei einrühren und vorsichtig erhitzen bis die Mischung eindickt. Achtung: meine Hafermilch ist selbstgemacht! Gekaufte Hafermilch ist in der Regel nicht glutenfrei!
Strudel portionieren und mit Vanillesauce, Zimt, Zucker, Apfelspalten servieren - ein Genuss!
Das Rezept ist von Alexandra aus Glutenfreigeniessen.at
Comments