Glutenfreier und veganer Nusskuchen
Nusskuchen passt sehr gut zum Brunch und kann auch bei anderen Gelegenheiten serviert werden. Diese Ausgabe ist sowohl vegan als auch glutenfrei.
Zubehör
Küchenmaschine
Springform
Zutaten
Veganer Ersatz für 6 Eier
90 ml Kichererbsenwasser
3 g Backpulver
1 g Xanthan
Für den Teig
200 g gemahlene Haselnüsse
200 g Zucker
100 g Reismehl
100 g Kartoffelmehl
200 g Pflanzenmargarine flüssig
15 g Backpulver
8 g Flohsalux®
8 g Vanillezucker
1 g Salz
100 g Sojajoghurt
Für das Topping
100 g Zartbitterschokolade
10 g Kokosöl
10 g gehackte Haselnüsse
Zubereitung
Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Veganer Eischnee oder 6 Eier
Dose Kichererbsen öffnen und die enthaltene Flüssigkeit abmessen (Kichererbsenwasser).
Backpulver und Xanthan dazu geben und so steif wie Eischnee schlagen.
Teig herstellen
Gemahlene Haselnüsse, Zucker, Reismehl, Kartoffelmehl, Pflanzenmargarine, Backpulver, Flohsamenschalen gemahlen, Vanillezucker und den Sojajoghurt verrühren.
Veganen Eischnee unterrühren.
Springform fetten und Teig hineingeben, glattstreichen.
Bei 180°C Ober- und Unterhitze etwa eine Stunde backen. Am besten die Stäbchenprobe machen, um zu sehen ob der Kuchen schon durchgebacken ist.
Kuchen etwas abkühlen lassen und dann aus der Form holen, damit er nicht schwitzt.
Für das Topping
Schokolade zusammen mit Kokosöl im Wasserbad schmelzen.
Den Ring von der Springform um den Kuchen legen und Schokolade darauf verteilen.
Eine Handvoll Haselnüsse grob hacken und als Topping auf die Schokolade geben.
Wenn die Schokolade getrocknet ist, kann der Ring von der Springform wieder abgenommen werden.
Das Rezept ist von Katja aus Glutenfrei Rezepte
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