top of page

Glutenfreier und veganer Nusskuchen


Nusskuchen passt sehr gut zum Brunch und kann auch bei anderen Gelegenheiten serviert werden. Diese Ausgabe ist sowohl vegan als auch glutenfrei.


Zubehör

Küchenmaschine

Springform


Zutaten

Veganer Ersatz für 6 Eier

90 ml Kichererbsenwasser

3 g Backpulver

1 g Xanthan

Für den Teig

200 g gemahlene Haselnüsse

200 g Zucker

100 g Reismehl

100 g Kartoffelmehl

200 g Pflanzenmargarine flüssig

15 g Backpulver

8 g Flohsalux®

8 g Vanillezucker

1 g Salz

100 g Sojajoghurt

Für das Topping

100 g Zartbitterschokolade

10 g Kokosöl

10 g gehackte Haselnüsse


Zubereitung

Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Veganer Eischnee oder 6 Eier

  1. Dose Kichererbsen öffnen und die enthaltene Flüssigkeit abmessen (Kichererbsenwasser).

  2. Backpulver und Xanthan dazu geben und so steif wie Eischnee schlagen.

Teig herstellen


  1. Gemahlene Haselnüsse, Zucker, Reismehl, Kartoffelmehl, Pflanzenmargarine, Backpulver, Flohsamenschalen gemahlen, Vanillezucker und den Sojajoghurt verrühren.

  2. Veganen Eischnee unterrühren.

  3. Springform fetten und Teig hineingeben, glattstreichen.

  4. Bei 180°C Ober- und Unterhitze etwa eine Stunde backen. Am besten die Stäbchenprobe machen, um zu sehen ob der Kuchen schon durchgebacken ist.

  5. Kuchen etwas abkühlen lassen und dann aus der Form holen, damit er nicht schwitzt.

Für das Topping


  1. Schokolade zusammen mit Kokosöl im Wasserbad schmelzen.

  2. Den Ring von der Springform um den Kuchen legen und Schokolade darauf verteilen.

  3. Eine Handvoll Haselnüsse grob hacken und als Topping auf die Schokolade geben.

  4. Wenn die Schokolade getrocknet ist, kann der Ring von der Springform wieder abgenommen werden.




Das Rezept ist von Katja aus Glutenfrei Rezepte

Comentários


Beliebte Rezepte
Folgen Sie uns
  • Instagram
bottom of page