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Glutenfreier und veganer Butterkuchen


Ein glutenfreies Butterkuchen Rezept mit Flohsalux®. Für den Butterkuchen gibt es einen Hefeteig und als Topping gibt es Zucker, Butter und gehobelte Mandeln!


Zutaten


7 g Trockenhefe

1 TL Zucker

70 g Reismehl

60 g Maismehl

60 g Kartoffelmehl

60 g Maisstärke

1 TL Johannisbrotkernmehl

1/2 TL Flohsalux®

1/2 TL Apfelfaser

1/2 TL Salz

3 EL Olivenöl

1/2 TL Zitronensaft

175 ml Mineralwasser

50 g gehobelte Mandeln


Für das Topping


25 g Puderzucker

25 g Zucker

60 g Butter in Flocken bzw. vegane Pflanzenmargarine

100 ml Sojasahne


Zubereitung


  1. Etwa 100 ml Wasser lauwarm in einer Tasse bereitstellen, Zucker dazu und umrühren. Trockenhefe dazu geben und etwa 10 Minuten stehen lassen bis die Hefe deutliche Blasen bildet.

  2. Trockene Zutaten für den Hefeteig mischen, d.h. Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl, Maisstärke, Johannisbrotkernmehl, Flohsalux®, Apfelfaser und Salz.

  3. Hefe zu den trockenen Zutaten geben und etwas vermengen.

  4. Flüssige Zutaten dazu geben, d.h. das restliche Wasser 75 ml mit Olivenöl und Salz und zu einem Teigball verarbeiten.

  5. Teig in einer mit Backpapier ausgelegten und gefetteten Springform gleichmäßig verteilen und an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.

  6. In den Teig mit den Fingerknöcheln Dellen eindrücken. Butter in Flöckchen, gehobelte Mandeln, Zucker und Puderzucker auf dem Teig verteilen.

  7. Butterkuchen bei 200°C Ober- und Unterhitze backen. Direkt nach dem Backen die Sahne bzw. Sojasahne auf den Butterkuchen gießen.

  8. Butterkuchen in der Form etwas abkühlen lassen und dann aus der Form holen, damit er nicht schwitzt. Komplett abkühlen lassen.



Das Rezept ist von Katja aus Glutenfrei Rezepte

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