Glutenfreier vanilliger Apfelstreuselkuchen
Dieser vanillige Apfelstreuselkuchen, zeichnet sich durch Quinoamehl und eine Puddingschicht aus.
Zutaten:
Für die Füllung
500 g säuerliche Äpfel
1 Packung Vanillepuddingpulver zum Kochen
2 EL Rohrohrzucker
1/2 TL Zimt
Für den Boden
110 g Vollkornreismehl
60 g Quinoamehl
15 g Kichererbsenmehl
3 g Flohsalux®
2 g Backpulver
50 g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
30 g Kichererbsen-Abtropfwasser
90 g pflanzliche Margarine
Für die Streusel
70 g Vollkornreismehl
30 g Quinoamehl
50 g Rohrohrzucker
1/2 TL Zimt
80 g pflanzliche Margarine
Zubereitung:
Die Äpfel waschen, schälen, Stil und Kerne entfernen. Dann in Würfel schneiden. Die Apfelwürfel in einem Topf mit Wasser nicht zu weich kochen. Die Äpfel abschütten, dabei das Kochwasser aufheben.
Das Puddingpulver mit Zucker und Zimt in etwas kaltem Wasser anrühren, dann mit etwa 200 ml des Apfelkochwassers aufkochen und andicken. Vom Herd nehmen.
Für den Kuchenboden alle Zutaten in einer Rührschüssel zu einem glatten Teig verkneten. Diesen in eine gefettete Kuchenform drücken, dabei einen etwa 2 cm hohen Rand bilden. Den angedickten Pudding sowie die Apfelstücke auf dem Boden verteilen.
Anschließend die Streusel aus den entsprechenden Zutaten zubereiten und auf den Äpfeln verteilen.
Den Kuchen bei 180 Grad (Umluft) in etwa 40 Min. backen. Anschließend auskühlen lassen. Der vanillige Apfelstreuselkuchen schmeckt besonders gut noch lauwarm und mit halbfest geschlagener (pflanzlicher) Sahne. Wer es mag, gibt in die Sahne noch eine weitere Portion Zimt.
Das Rezept ist von Stephanie aus Mein glutenfreier Backofen.
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