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Glutenfreier und veganer Zwetschgenkuchen


Dieser Kuchen ist nicht nur lecker, sondern das Rezept ist auch super einfach und schnell! Der Kuchen ist glutenfrei, vegan, ohne Nüsse und Datteln und bei Bedarf auch ohne Zucker oder Soja möglich. Bei dem Teig handelt es sich um eine Abwandlung des klassischen Quark-Öl Teiges, zudem besteht er zur Hälfte aus Vollkornmehl. Flohsalux® sorgt für die nötige Bindung im Teig. Los geht’s!

Zutaten


Für den Teig


130 g Sojajoghurt oder eine andere Joghurt Alternative

50 ml Rapsöl oder Sonnenblumenöl (kein kaltgepresstes, dieses darf nicht erhitzt werden)

30 ml Reisdrink oder eine andere Milch Alternative

35 g Zucker oder eine Zucker Alternative z.B. Xylit oder Erythrit

Eine Prise Salz

Etwas Vanilleextrakt

1/2 Tl Zimt

1/2 Päckchen Backpulver

125 g Reismehl

125 g Buchweizenvollkornmehl

2 gehäufte Tl Flohsalux®

Etwas abgeriebene Zitronenschale

Optional: 2 Tl Amaretto

Für den Kuchen


Eine große Schüssel voll Zwetschgen

Etwas Zucker oder Zucker Alternative zum Bestreuen der Zwetschgen

Springform mit 26cm Durchmesser (28cm gehen auch, der Teig wird dann dünner)

Backpapier

Zubereitung


  1. Alle Zutaten für den Teig bis auf die Mehle, Flohsalux® und Backpulver mit der Küchenmaschine (oder Handrührgerät) vermengen.

  2. Auf Knethaken wechseln und Mehle, Flohsalux® und Backpulver zugeben und zu einem geschmeidigen aber festen Teig kneten.

  3. Den Backofen auf 175 °C vorheizen (Ober- und Unterhitze)

  4. Die Zwetschgen halb aufschneiden, entsteinen und anschließend einmal bis zur Hälfte einschneiden. So entsteht die Dachziegel Optik auf dem Kuchen. Die Zwetschgen solltet ihr also aufklappen können, sodass sie in der Mitte noch zusammenhängen.

  5. Den Teig in der mit Backpapier ausgelegten Form verteilen, einen Rand eindrücken und die Zwetschgen darauf kreisförmig anordnen. Wichtig ist, dass die eingeschnittenen Enden nach oben zeigen und die Zwetschgen ein wenig angedrückt werden.

  6. Am Ende noch ein wenig Zucker darauf streuen.

  7. Den Kuchen nun bei 175 °C für ca. 30 Minuten backen.

  8. Der Kuchen ist fertig, wenn bei der Stäbchenprobe nichts mehr kleben bleibt.



Das Rezept ist von Lena aus Floraroses

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