Glutenfreier und veganer Marzipankuchen
Ein Kuchen, der garantiert jedem schmeckt – auch Leuten, die eigentlich gar kein Marzipan mögen. Der Kuchen ist luftig leicht, dank des Marzipans schön saftig und schmeckt auch noch am nächsten Tag.
Zutaten für einen runden Kuchen (etwa 26 cm Durchmesser):
140 g Aquafaba (alternativ kann das aufgefangene, abgekühlte Kochwasser von Leinsamen genommen werden)
100 g vegane Schokolade
200 g Rohmarzipan
150 g Pflanzenmargarine
80 g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
110 g Reismehl (hell oder Vollkorn)
40 g gemahlene Erdmandeln
3 g Flohsalux®
3 g Backpulver
10 g Zitronensaft
100 g vegane Schokolade
Geraspelte Mandeln
Geraspelte Pistazien
Zubereitung:
Das Aquafaba etwa 2 Minuten mit dem Handmixer aufschlagen, bis es schaumig wird. Zur Seite stellen.
Die Schokolade raspeln, das Marzipan in kleine Würfel schneiden. Ebenfalls zur Seite stellen.
Die Margarine zunächst alleine, dann mit Zucker und Salz cremig aufschlagen.
Alle weiteren Zutaten dazugeben und zu einem Rührteig verarbeiten. Zuletzt das Marzipan und die Schokolade unterheben.
Den Teig in eine gefettete Kuchenform geben. Bei 160 Grad (Umluft) etwa 45 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
Die Schokolade bei geringer Temperatur schmelzen und auf den Kuchen verteilen. Mit Mandeln und Pistazien bestreuen. Den Guss abkühlen lassen.
Das Rezept ist von Stephanie aus Mein glutenfreier Backofen.
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