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Glutenfreier Mohn-Marzipan-Zopf



Hier ist ein unkompliziertes und einfach Rezept für einen glutenfreien und veganen Hefezopf mit leckerer Mohn-Marzipan-Füllung. Auch optisch macht er was her, da er mit roten Himbeermarmeladentupfern versehen ist. Mohn und Marzipan sorgen für einen locker-saftigen und weihnachtlichen Geschmack.



Zutaten:


Für den Teig


200 g Heller Mehlmix

20 g Zucker

2 g Hefe

2 g Flohsalux®

1 Prise Salz

125 g Wasser

20 g Öl


Für die Füllung


100 g Sojadrink

25 g Pflanzenmargarine

100 g Mohn, gemahlen

30 g Zucker

100 g Marzipan-Rohmasse, in Würfel geschnitten

30 g Apfelmus

4 bis 5 TL Himbeeraufstrich


Außerdem


70 g Puderzucker

2 TL Zitronensaft

2 bis 3 TL Himbeeraufstrich



Zubereitung


  1. Für den Teig alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mischen. Dann Wasser und Öl hinzufügen und mit dem Handmixer in 5 Minuten zu einem Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt etwa 5 Stunden (oder über Nacht) ruhen lassen.

  2. Am nächsten Tag für die Füllung den Sojadrink mit der Margarine in einem Topf aufkochen. Den Topf von der Platte nehmen, Mohn und Zucker unterrühren. Die Marzipanwürfel ebenfalls hinzugeben und unter Rühren auflösen. Zuletzt noch das Apfelmus einrühen.

  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (etwa 30 x 40 cm), die Mohnmasse auf der Teigplatte ausstreichen, die Himbeermarmelade in Klecksen daraufgeben und ebenfalls verstreichen (es dürfen gerne ein paar Lücken bleiben).

  4. Von einer langen Seite her die Teigplatte aufrollen, diese Rolle mit einem scharfen Messer einmal längs aufschneiden. Die aufgeschnittenen Seite vorsichtig nach oben drehen, dann die beiden Rollenhälften miteinander verdrehen. Den so entstandenen Zopf auf ein Backblech heben und weitere 30 Minuten ruhen lassen.

  5. In dieser Zeit den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Den Zopf etwa 25 Minuten backen.

  6. Aus dem Puderzucker und dem Zitronensaft einen dicken Zuckerguss herstellen, die Himbeermarmelade geschmeidig rühren. Dann beides auf dem noch heißen Zopf verteilen. Jetzt auskühlen lassen.




Das Rezept ist von Stephanie aus Mein glutenfreier Backofen

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