Glutenfreier Kürbis-Mangold-Flammkuchen
Falls Ihr noch auf der Suche nach Rezept Inspirationen seid, seid Ihr hier genau richtig! Flammkuchen ist super schnell gemacht, da der Teig ganz einfach ist und nicht viele Zutaten benötigt. Mit Kürbis und Mangold belegt, passt er super in die Herbstzeit, man kann den Belag aber natürlich auch variieren.
Zutaten für einen Flammkuchen (2-4 Portionen)
Flammkuchenteig
170 g helles, glutenfreies Mehl
30 g Buchweizenmehl
1 TL Flohsalux®
1/2 TL Salz
3 EL Öl
170 ml lauwarmes Wasser
1 TL Sauerteiganstellgut aus dem Kühlschrank
Belag
125 ml Sauerrahm
1 TL Bärlauchpesto
15-20 Spalten vom halbierten Hokkaido-Kürbis
100 g Champignons
15-20 dünne Zucchinischeiben
5-6 Blätter Mangold
1 Jungzwiebel
Salz
Pfeffer
15 Scheiben Camembert
Zubereitung
Teig herstellen: dazu die Trockenzutaten in eine Schüssel geben, Öl, Anstellgut und Wasser zugeben, mit einem Kochlöffel vermischen. Den Teig mit Hilfe einer Teigkarte auf ein Stück Folie "befördern" und im Kühlschrank lagern bis die Zutaten für den Belag fertig sind.
Für die Sauerrahm-Sauce Sauerrahm mit Bärlauch-Pesto vermischen, ev. ein wenig salzen und pfeffern. Alternativ kann man auch Rucola- und Basilikum-Pesto verwenden.
Belag herstellen: Hokkaido-Kürbis waschen, halbieren, Kerne entfernen und dann von der Mitte her in 0,5 cm dicke Spalten schneiden. Die Spalten für 6 Minuten über Wasserdampf vorgaren.
Frühlingszwiebel in Ringe schneiden.
Champignons putzen und blättrig schneiden.
Von der Zucchini 15 - 20 dünne Scheiben abschneiden.
Mangold-Blätter waschen, den Strunk entfernen, der Länge nach halbieren und dann in feine Streifen schneiden.
Den Camembert in 15 eher dünne Scheiben schneiden.
Backrohr auf 225°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Flammkuchenteig aus der Frischhaltefolie auf eine bemehlte (Reismehl eignet sich sehr gut) Arbeitsfläche stürzen und einmal kurz durchkneten und rund formen.
Backpapierbogen bemehlen und Teigkugel darauf zu einem Rechteck auswalken. Dazwischen 1-2 mal wenden und nachbemehlen, damit der Teig nicht kleben bleibt.
Danach Sauerrahm-Sauce aufbringen.
Nacheinander Zucchini, Zwiebelringe, Champignons, Mangold und Kürbisspalten auf dem Teig verteilen. Zum Schluss mit dem Camembert toppen. Salzen und Pfeffern.
Backpapier samt Flammkuchen vorsichtig auf das Backblech ziehen.
Blech auf unterer Schiene für 12 - 14 Minuten backen, dann das Blech auf den Backrohrboden stellen und für weitere 4 - 5 Minuten backen. Je nach Teigdicke ev. Backzeit verlängern, damit der Teig richtig knusprig wird.
Flammkuchen in gleich große Stücke schneiden und mit gemischtem Blattsalat servieren - ein Genuss!
Das Rezept ist von Alexandra aus Glutenfreigeniessen.at
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