Glutenfreier Käsekuchen mit Soja Joghurt
Für alle, die zumindest den Geschmack von Käsekuchen lieben, aber – aus welchen Gründen auch immer – weder Ei noch Laktose zu sich nehmen, hat Stephanie einen veganen Käsekuchen mit Sojajogurt entwickelt.
Zutaten:
10 g Ei-Ersatz + 40 ml Wasser
200 g GF-Mehl
1 TL Flohsalux®
100 g Margarine
100 g (brauner) Zucker
1 Pr. Salz
60 g Margarine
1 Vanilleschote
100 g Maisstärke
ca. 50 ml Pflanzenmilch
1000 g Sojajogurt, ungesüßt und ohne Geschmack
100 g (brauner) Zucker
Zubereitung:
Den Ei-Ersatz im Wasser auflösen und schaumig rühren.
Dann mit allen anderen Zutaten mischen und mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in eine gefettete Tarteform füllen, dabei einen Rand hochziehen.
Für die Füllung zunächst die Margarine bei niedriger Temperatur zerlassen.
Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Die Maisstärke in einer kleinen Schüssel in der Pflanzenmilch auflösen, bis es klümpchenfrei ist.
Den Sojajogurt mit dem Zucker verrühren, dann die geschmolzene Margarine, das Vanillemark und die aufgelöste Maisstärke unterrühren.
Die Masse auf den Teigboden geben. Den Kuchen bei 180 Grad (Umluft) ca. 60 min. backen.
Das Rezept ist von Stephanie aus Mein glutenfreier Backofen.
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