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Glutenfreier Hefezopf


Dieser glutenfreie Hefezopf sieht nicht nur schön aus, er schmeckt auch richtig lecker! Die Krume ist schön locker luftig, der Zopf schmeckt leicht süß und wunderbar hefig. Nichts erinnert mehr an Kuchenkonsistenz, nichts bröckelt und ja, auch nach zwei Tagen schmeckt der Hefezopf noch gut.


Zutaten:

50 ml lauwarmes Wasser

1 P. Hefe

20 ml flüssiger Honig

100 g Maisstärke

50 g Kartoffelstärke

50 g Tapiokastärke

50 g Vollkornreismehl

Knapp 50 g (Rohrohr-) Zucker

1 EL Flohsalux®

1/2 TL Xanthan

1/2 TL Inulin

1 Pr. Salz

1 Ei

25 ml Buttermilch (oder 25 ml Milch und 1 EL Apfelessig)

1 EL Apfelessig

40 g geschmolzene Butter oder Margarine

Etwas verquirltes Ei


Zubereitung:

  1. Das lauwarme Wasser in eine Schüssel geben, erst die Hefe und dann oben drauf den Zucker rieseln lassen. Stehen lassen, bis sich die Hefe aufgelöst hat und deutlich zu schäumen beginnt. Das kann gut 15 Min. dauern.

  2. Alle trockenen Zutaten mischen, auf das Hefewasser geben. Dann alle flüssigen Zutaten dazu geben und alles zu einem glatten Teig kneten. (Die Butter oder Margarine darf nicht zu heiß sein, sonst könnte das Ei gerinnen!)

  3. Den Teig zu einer Kugel formen und in einer abgedeckten Schüssel an einem warmen Ort (z.B. unter einer Bettdecke) ca. 30 Min. ruhen lassen.

  4. Den Teig nochmals durchkneten, in drei gleich große Stücke aufteilen. Diese zu 50 bis 60 cm langen Strängen formen und miteinander verflechten.

  5. Den Zopf vorsichtig auf ein Backblech legen, mit etwas verquirltem Ei einstreichen und bei 160 Grad (Umluft) 30 bis 40 Min. backen.

Das Rezept ist von Stephanie aus Mein glutenfreier Backofen

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