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Glutenfreier Flammkuchen



Dieser Flammkuchen mit Flohsalux® von Alexandra ist ein tolles Rezept für den Sommer! Natürlich kann man ihn beliebig belegen, aber besonders zur Sommerzeit eignet sich leichtes und saisonales Gemüse ganz besonders gut. 



Zutaten für 2 Flammkuchen mit ca. 30 cm Durchmesser


Trockenzutaten


80 g Reismehl hell

35 g Hafermehl

20 g Buchweizenmehl

65 g Kartoffelstärke

6 g Flohsalux®

2 g Xanthan

4 g Salz


Nasszutaten


170 g Wasser lauwarm

18 g Olivenöl

10 g Anstellgut (kalt) oder 10 g Topfen/Quark oder weglassen


Für den Belag


4 EL Sauerrahm/Schmand mit 2 TL Bärlauch-/Basilikumpesto gemischt

2 Handvoll Eierschwammerl, mit einer halben Zwiebel abgeröstet

1 kleine gelbe Zucchini, in Scheiben geschnitten

1/2 - 1 ganzer roter Spitzpaprika, in Ringe geschnitten

100 g fester Schafskäse oder Schaffrischkäse - in Scheiben oder Stücke geschnitten

frische Kräuter wie Thymian, Oregano, Bohnenkraut, Basilikum zum Bestreuen


Zur Teigaufarbeitung


Reismehl

 


Zubereitung


  1. Die Trockenzutaten in einer Schüssel mischen. Wasser, Öl und optional das Anstellgut/den Topfen zugeben.

  2. Zuerst grob mit einem Esslöffel vermischen, dann mit einer Teigkarte/Teigspachtel oder den Händen zu einer Teigkugel formen.

  3. Die Teigkugel in ein Bienenwachstuch/eine Klarsichtfolie einschlagen und 30 Minuten bei Raumtemperatur rasten lassen. Optional kann man den Teig 4 bis 10 Stunden in den Kühlschrank stellen. Das sorgt für eine bessere Verquellung der Zutaten und macht euch flexibler in der Zubereitung.

  4. Während der Teigruhe den Belag vorbereiten.

  5. Die Teigkugel in 2 gleich große Portionen teilen, rundschleifen und zu dünnen Teigfladen ausrollen. Dabei immer wieder mit Reismehl bemehlen, damit der Teig nicht kleben bleibt. Die Teigfladen auf Backpapier oder Dauerbackfolie legen.

  6. Den Ofen 30 Minuten auf 250°C OUH vorheizen - Pizzastein, Backstahl oder Backblech von Beginn an auf der 2. Schiene von oben mitaufheizen.

  7. Den 1. Teigfladen belegen und in den Ofen einschießen. 7 - 9 Minuten bis zur gewünschten Bräunung backen. Danach den 2. Teigfladen belegen und gleich verfahren.




Das Rezept ist von Alexandra aus Glutenfreigeniessen.at

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