Glutenfreier Dreikönigskuchen
Der Dreikönigskuchen ist ein leicht süßes Hefegebäck, welches am namensgebenden Dreikönigstag (6. Januar) serviert wird. Er hält eine kleine Überraschung bereit: in den Teig wird EINE ganze Mandel mit eingebacken. Wer sie in seinem Stück findet, ist für diesen Tag der König/die Königin und hat einen Wunsch frei.
Zutaten
100 g Wasser
3 g Hefe (schnelle Alternative: 7 g Hefe)
5 g (Rohrohr-)Zucker
500g Heller Mehlmix
50 g (Rohrohr-)Zucker
10 g Flohsalux®
1 Prise Salz
50 g helles Mandelmus
50 g veganes Schokodrops (optional)
10 g (Apfel-)Essig
80 g Rapsöl
150 g Mandeldrink, ungesüßt
1 ganze Mandel
etwas Mandeldrink
etwas Agavendicksaft
Mandelblättchen
Schokodrops (alternativ: Hagelzucker)
Zubereitung
Das Wasser mit der Hefe und dem Zucker in eine Schüssel geben, leicht verrühren und etwa 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe aktiviert ist.
Alle Zutaten (mit Ausnahme von Öl, Mandeldrink und ganzer Mandel) auf den Hefeansatz geben und mit dem Knethaken verrühren, dann die genannten drei Zutaten unter Rühren hinzugeben. Alles in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig mit einem Teigspatel zu einer Kugel formen und abgedeckt über Nacht (schnelle Alternative: eine Stunde) ruhen lassen. Nach dieser Zeit hat sich der Teig deutlich vergrößert.
Nun lässt sich der Teig wunderbar kurz einmal von Hand durchkneten. Anschließend in 10 gleich schwere Stücke teilen, daraus acht kleine und eine große Kugel formen. Diese auf einem Backblech entsprechend anordnen, dabei etwas Platz zwischen den Kugeln lassen, sie gehen noch weiter auf.
Den Mandeldrink mit dem Agavendicksaft vermischen, die Teigkugeln damit gut einstreichen. Abgedeckt eine weitere halbe Stunde ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen, die Teigkugeln erneut einstreichen, mit gehackten Mandeln und Schokodrops (alternativ Hagelzucker) bestreuen und etwa 30 Minuten backen.
Anschließend etwas abkühlen lassen und genießen.
Das Rezept ist von Stephanie aus Mein glutenfreier Backofen
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