Glutenfreier Apfelstrudel
Hier ist ein Rezept für einen sehr leckeren und glutenfreien Apfelstrudel!
Zutaten
Teig
300 g glutenfreies Mehl
10 g Flohsalux®
180 ml lauwarmes Wasser
1 Ei (M)
1 Prise Salz
2 EL Rapsöl oder Pflanzenöl
1 EL Weinessig oder Apfelessig
etwas Öl zum Bestreichen des Strudelteigs (wenn er ruht)
Apfelfüllung
1 kg (etwa 8 Äpfel) aromatische, säuerliche Äpfel z.B. Boskop oder Braeburn
2 EL Zucker
50-60 g Rosinen oder Menge nach Belieben
2-3 EL Zitronensaft
1 TL Zimt
1 Messerspitze Vanillepulver (Alternative: 1 TL Bourbon-Vanillezucker)
2 EL glutenfreies Semmelbrösel Paniermehl
1 EL Rum
nach Belieben 2 EL gehackte Mandeln
Außerdem
ca. 70-80 g flüssige Butter zum Bestreichen des Teiges und des noch ungebackenen Apfelstrudels
Puderzucker zum Bestäuben des fertig gebackenen Apfelstrudels
Zubereitung
Mehl und Flohsalux® in eine Backschüssel geben und vermischen. Nun eine Mulde in das Mehl drücken. Das aufgeschlagene Ei in die Mulde geben, Salz, Öl, Essig und warmes Wasser hinzugeben.
Mit einem Kochlöffel den Teig verrühren (kein Rührgerät) und dann mit den Händen den Teig zu einem glatten Teig verkneten. (Sollte der Teig zu fest sein, dann noch etwa 1 TL Wasser zugeben).
Den Teig mit etwas Öl bestreichen, damit die Oberfläche nicht austrocknet, und in einer kleinen Schale zugedeckt (mit einem Teller) etwa 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Die Ruhedauer unbedingt einhalten. Durch das Ruhen wird der Teig elastischer und lässt sich so besser ausrollen.
In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Hilfe eines Küchenhobel geht es ganz schnell.
Die geschnittenen Äpfel mit 2 EL Zitronensaft, Zucker, Zimt und Vanille verrühren. Die Rosinen waschen, trocken tupfen und in Rum einlegen.
Nun auf die Arbeitsfläche ein sauberes Geschirrtuch ausbreiten und großzügig mit glutenfreiem Mehl bestreuen (damit der Teig nicht am Geschirrtuch kleben bleibt).
Die Hälfte des Teiges nun hauchdünn zu einem Rechteck auf das Geschirrtuch ausrollen.
Damit das Geschirrtuch nicht verrutscht, das vordere Ende etwas über die Arbeitsfläche hängen und es so mit dem Oberkörper beim Ausrollen festhalten.
Den ausgerollten Teig mit flüssiger Butter bestreichen und die Hälfte der Semmelbrösel gleichmässig darüber streuen.
Die Hälfte der Apfelmischung (sollte sich eventuell Flüssigkeit in der Apfel-Schüssel gebildet haben, dann nicht mit auf den Teig geben) auf den Teig gleichmäßig verteilen und darauf achten, dass ringsherum ein Rand von etwa 3 cm frei bleibt. Auf die Äpfel nun die Hälfte der Rum-Rosinen streuen und nach Belieben auch gehackte Mandeln.
Nun wird der Apfelstrudel aufgerollt.
Backpapier auf ein Backblech legen. Den ersten Strudel vorsichtig (mit Hilfe des Geschirrtuchs) auf das Blech legen und mit der flüssigen Butter großzügig bestreichen.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nun den zweiten Strudel aus den übrigen Zutaten genauso zubereiten und neben den ersten Strudel auf das Blech legen.
Auch den zweiten Apfelstrudel mit der zerlassenen Butter bestreichen.
Das Blech Apfelstrudel im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 30-35 Minuten goldbraun backen.
Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Tipp: Der Apfelstrudel lässt sich auch super eingefrieren. Einfach schon fertig portioniert (in Backpapier gewickelt) in passende Gefrierdosen einfrieren. Dann Auftauen lassen und im heißen Backofen (200 Grad Ober-/Unterthitze) noch einmal ca. 10-15 Minuten aufbacken.
Das Rezept ist von Kerstin aus Landherzen
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