Glutenfreie und vegane Zimtschnecken mit Kürbis
Dieses Rezept passt wunderbar in die Herbstzeit! Lena hat diese leckeren Zimtschnecken gemacht, die ganz ohne Zucker, Gluten und tierische Inhaltsstoffe auskommen. Zudem verwendet sie bei diesem Rezept keine fertige Mehlmischung.
Zutaten für ca. 16 Schecken
1/2 Hokaido Kürbis
2 Päckchen Trockenhefe
1 Prise Salz
150g Vollkornreismehl
150g Buchweizenvollkornmehl
100g helles Reismehl
100g Tapiokastärke
120g Erythrit
1 Msp gemahlener Kardamom
Zimt
350ml lauwarme Mandelmilch
3 Tl Flohsalux®
2 Tl Xanthan
1 Päckchen Ei-Ersatz
80g geschmolzene vegane Margarine
Zubereitung
Zuerst alle Mehle mit den Bindemitteln Xanthan und Flohsalux® gut vermengen. Den Ei-Ersatz nach Packung anrühren. Die Trockenhefe unter Rühren in der lauwarmen Milch auflösen. Ei-Ersatz, geschmolzene Margarine, Kardamom, etwas Zimt, Salz und Erythrit in eine Rührschüssel geben.
Nun die Hefemilch langsam unter Rühren hinzugeben. So lange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Der Teig sollte sich einfach vom Boden der Rührschüssel lösen lassen. Sollte er zu klebrig sein, einfach noch etwas Mehl hinzufügen. Ist der Teig zu trocken, gebt etwas Mandelmilch hinzu. Der Teig muss nun bei ca. 30-40 Grad im Ofen für 40 Minuten gehen. Legt ein sauberes Küchentuch über die Schüssel und klemmt einen Kochlöffel im Backofen ein, damit die Luft zirkulieren kann.
Den Kürbis entkernen, die Schale darf dran bleiben. In Stücke schneiden und in einem Topf mit etwas Wasser weich garen.
Anschließend durch ein Sieb abgießen und den Kürbis mit einem Stampfer oder in der Küchenmaschine zu Brei verarbeiten. Anschließend etwas abkühlen lassen. Das Püree wird nun in ein sauberes Küchentuch gegeben und die ausgedrückt, so kommt einiges an Wasser heraus und es entsteht eine feste Masse.
Den gegangenen Teig aus dem Ofen nehmen und in zwei Teile teilen. Den Teig nun zu einem relativ rechteckigen Stück ausrollen. Das ist wichtig, damit wir die Zimtschnecken gut rollen können. Es empfiehlt sich die Arbeitsfläche und das Nudelholz vorher zu bemehlen. Nochmals etwas Margarine schmelzen und etwas Erythrit mit ausreichend Zimt vermischen.
Nun den Teig mit der geschmolzenen Margarine bestreichen, etwas vom Kürbispüree darauf geben und mit dem Pinsel gut verteilen. Anschließend mit Zimt-Erythrit Mischung bestreuen und fest aufrollen. Mit einem Messer nun etwa 3-5cm dicke Scheiben abschneiden und in eine gefettete Auflaufform legen. Mit dem zweiten Teigstück genauso verfahren. Bei mir reichte der Teig für ca. 16 Zimtschnecken.
Nun müssen die Schnecken nochmal ca. 20 Minuten im Ofen gehen. Dazu einfach wieder bei ca. 30 Grad mit einem Küchentuch bedeckt in den Ofen stellen und einen Kochlöffel einklemmen. Nach der Gehzeit werden die Schnecken bei 175 Grad Ober- und Unterhitze für 30-40 Minuten gebacken.
Wer mag kann die fertigen Schnecken noch mit etwas veganem Joghurt toppen, es schmeckt wirklich hervorragend.
Das Rezept ist von Lena aus Floraroses
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