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Glutenfreie und vegane Pizza


Viele Glutenallergiker versuchen stets die ideale glutenfreie Pizza zu finden, die ihren Hunger nach Pizza stillen kann. Lena hat Inspiration in Barcelona gefunden und anschließend ihr Lieblingsrezept für glutenfreie Pizza kreiert, dass außerdem auch vegan ist.


Tomatensoße

Das Rezept für die Tomaten ist relativ simpel und schnell gemacht. Man benötigt dafür:

350ml Tomatenpassata

2 El Olivenöl (sollte hoch erhitzbar sein)

etwas Salz und Pfeffer

2 Tl getrocknete italienische Kräuter

Alle Zutaten in einer Schüssel gut miteinander vermengen und anschließend abschmecken. Je nach Geschmack noch mehr Salz/Pfeffer/Kräuter zugeben.


Der Teig

Der Teig ist ein einfacher Hefeteig auf der Basis von Buchweizenvollkornmehl. Zudem werden Flohsalux® und Xanthan zur Bindung des Teigs benötigt.

250g Buchweizenvollkornmehl

1 Päckchen Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe

3 El Olivenöl

200ml lauwarmes Wasser

etwas Salz

2 gestrichene Tl Xanthan

1 gestrichener Tl Flohsalux®


Die Hefe im warmen Wasser auflösen, Mehl mit Bindemitteln und Salz vermischen und in eine Rührschüssel geben. Das Öl hinzugeben und mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät auf niedriger Stufe verkneten. Hierfür die Knethaken nutzen. Während des langsamen Rührens das Hefewasser zugießen und kurz auf höherer Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort mindestens eine Stunde gehen lassen. Falls der Teig zum Gehen in den Backofen gestellt wird, darauf achten, dass die Temperatur 35 Grad Celcius nicht überschreitet, da ansonsten die Hefe nicht mehr richtig aufgeht.


Der Belag

Beim Belegen sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt, belegt die Pizzen mit dem, was auch schmeckt. Diese Pizza wurde mit Tomaten und Spinat belegt. Für diese Pizza wurde verwendet:

Cocktailtomaten halbiert

Blattspinat (TK und aufgetaut)

veganer Reibekäse

veganer Mozzarella

frisches Basilikum (erst nach dem Backen)

Hefeflocken (nach dem Backen)


Rundes Ausrollen

Es ist gar nicht so einfach eine Pizza rund auszurollen, weshalb man sich für den Boden eine Springform zur Hilfe nehmen kann. Die Arbeitsfläche gut mit Buchweizenmehl bemehlen und den Teig aus der Schüssel nehmen. Anschließend in der gewünschten Dicke ausrollen. Den Boden der Springform auf dem ausgerollten Teig platzieren und mit einem Messer ausschneiden. Anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backpapier geben. Den Ofen jetzt vorheizen: für eine Pizza bei 200 Grad Ober- und Unterhitze, für zwei Pizzen 180 Grad Umluft.


Das Belegen

Nun geht es endlich an das Belegen. Zuerst die Tomatensoße auf dem Teig verteilen, dann den veganen Reibekäse darauf geben. Nun die Tomatenhälften und den Spinat gleichmäßig auf der Pizza verteilen.

Jetzt noch den veganen Mozzarella in größeren Stücken dazugeben. Sie verlaufen nachher ganz wunderbar im Ofen.

Der Belag kann nun noch mit etwas Pfeffer und einer kleinen Prise Salz gewürzt werden und anschließend wird die Pizza in den Ofen geschoben. Die Backzeit beträgt – je nach Dicke der Pizza – ca. 25-35 Minuten. Bei zwei Pizzen auf einmal, müssen sie unbedingt mit Umluft gebacken werden, damit sie durch werden. Damit die Pizzen nicht austrocknen, kann man eine Schale mit Wasser unten in den Ofen stellen.

Wer mag kann die fertige Pizza nun noch mit ein paar Hefeflocken bestreuen, oder mit frischem Basilikum garnieren.



Das Rezept ist von Lena aus Floraroses

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