Glutenfreie und vegane Melonen-Kokos-Schnitten
Die cremig-fruchtigen Schnitten sind bei Groß und Klein beliebt und wunderbar im Sommer zu genießen. Insbesondere aus dem Kühlschrank sind sie erfrischend. Dieses Rezept funktioniert auch wunderbar mit Honigmelone oder Äpfeln.
Zutaten (für eine Form von etwa 30 x 40 cm):
Für die Kekschicht
100 g Pflanzenmargarine
170 g glutenfreie Kekse (besonders lecker schmeckt es mit Buchweizenkeksen)
60 g Erdmandelflocken
60 g Kokosmehl
10 g Kichererbsenmehl
1 Prise Salz
5 g Flohsalux®
600 g Fruchtfleisch einer Wassermelone (ohne Schale und Kerne)
Zutaten für die Cremeschicht
800 g Reisdrink
50 g Kokosmus
60 g Kartoffelmehl
1 Prise Salz
Zutaten für die Fruchtschicht
40 g Kartoffelmehl
35 g Zitronensaft
25 g Agavendicksaft
1 Prise Salz
Zubereitung:
Die Wassermelone von der Schale lösen und die Kerne entfernen. Die Melone in Stücke schneiden und im Mixer zu Püree/Saft verarbeiten. Es werden insgesamt 600 g benötigt. Zur Seite stellen.
Für die Keksschicht: die Margarine bei geringer Hitze schmelzen. Die Kekse zu feinen Krümeln verarbeiten und mit allen anderen trockenen Zutaten vermischen. Die Margarine mit dem Krümelmix vermischen und in eine mit Backpapier ausgelegte Form drücken. Etwas abkühlen lassen.
Für die Cremeschicht: 50 g des Wassermelonensafts mit allen weiteren Zutaten in einen Topf geben und klümpchenfrei verrühren. Zum Kochen bringen und so lange rühren, bis die Creme dick wird. Die Konsistenz erinnert an Pudding. Zur Seite stellen.
Für die Fruchtschicht genauso verfahren: 550 g des Wassermelonensafts mit allen weiteren Zutaten ebenfalls in einem Topf klümpchenfrei verrühren, zum Kochen bringen: Zuerst die Cremeschicht, dann die Fruchtschicht auf die Keksschicht geben, jeweils glattstreichen.
Den Kuchen zunächst auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann für mindestens drei Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank geben. Die Schnitten schmecken am besten richtig durchgekühlt.
Das Rezept ist von Stephanie aus Mein glutenfreier Backofen.
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