Glutenfreie und vegane Engelsaugen
Das Rezept ist glutenfrei und sogar vegan, da statt Butter eine Margarine hinzugefügt wird. Statt Leinsamen hat Kerstin Flohsalux® verwendet. Dann können die Allergiker auch leckere Weihnachtsleckereien essen.
Zutaten
190 g glutenfreies Mehl
40 g gemahlene Mandeln
80 g brauner Zucker
1/2 TL Backpulver
1 Bio-Zitrone
120 g Margarine
1 TL Flohsalux®
1 Messerspitze Vanillepulver oder das Mark einer Vanilleschote
Johannisbeer-Gelee
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Flohsalux® mit 1 1/2 EL Wasser vermengen und kurz quellen lassen. Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Vanille und Zucker vermengen. Schale einer Bio-Zitrone abreiben und dazu geben.
Die kalte Margarine in kleinen Stücken und das aufgequollene Flohsalux® dazu geben. Alles miteinander per Hand verkneten, bis sich der Teig zu einer Kugel formen lässt. Den Teig in vier Portionen aufteilen, diese zu vier Rollen formen und abgedeckt im Kühlschrank kühlen (mindestens 30 Minuten oder am besten über Nacht).
Den Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Eine Teigrolle nach der anderen verarbeiten: von der Teigrolle ca. 1,5 cm dicke Scheiben abschneiden und diese zu Kugeln formen (die Kugeln sollten nicht zu groß sein).
Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit dem Ende eines Holzkochlöffels in die Mitte jeder Kugel eine Mulde stechen.
Die Plätzchen für ca. 10-15 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Anschließend mit dem Kochlöffel noch einmal in die Mulden stechen (der Teig ist noch warm und weich und so können die Löcher noch einmal vergrößert werden).
Nach dem Backen werden die Mulden der Engelsaugen (noch warm und weich) noch einmal mit dem Kochlöffel vergrößert
Das Johannisbeer-Gelee kurz erhitzen, damit es etwas flüssiger wird. Die etwas abgekühlten Engelsaugen mit Puderzucker bestäuben und dann mit dem Johannisbeer-Gelee füllen (dafür einen einen Teelöffel verwenden). Vollständig abkühlen lassen.
Die fertigen Plätzchen in einer Blechdose aufbewahren!
Das Rezept ist von Kerstin aus Landherzen
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