Glutenfreie Topfentascherl
Diese leckere Spezialität hat Alexandra seit ihrer Zöliakie-Diagnose besonders vermisst und euch hierfür nun eine glutenfreie Variante kreiert.
Zuerst macht man sich für den Teig eine Mehlmischung von 250g. 200g davon werden mit der Butter und dem Topfen gemischt. Die restlichen 50g werden für die Teigverarbeitung verwendet.
Zutaten
Zutatenmengen Topfenblätterteig
250g Butter
250g Magertopfen
200g selbstgemachte Mehlmischung
1,5g Salz
1P Vanillepulver
50g selbstgemachte Mehlmischung zum Tourieren & für die Arbeitsfläche
250g selbstgemachte Mehlmischung
90g helles Reismehl
63g Hafermehl
40g Maisstärke
40g Kartoffelstärke
7g Goldleinsamen
7g Xanthan
3g Flohsalux®
Zubereitung
Tag 1
Teig mischen
einfach Teig zu einem langen Rechteck ausrollen/dritteln
Kühlschrankruhe 30 Min.
doppelt Teig zu einem langen Rechteck ausrollen/vierteln+halbieren
Kühlschrankruhe 30 Min.
Teig einfach zu einem langen Rechteck ausrollen/dritteln
Kühlschrankruhe über Nacht
Tag 2
Topfenfülle zubereiten
Teig ausrollen (48 x 36 cm)
Teig in Quadrat (12 x 12 cm) teilen
Ofen vorheizen (180° Heißluft, inkl. Blech)
Teigränder mit Eiklar bestreichen
Fülle auftragen und Tascherl formen
mit Ei bestreichen
Topfentascherl backen 20-25 Min.
Das Rezept ist von Alexandra aus Glutenfreigeniessen.at
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