Glutenfreie Topfenknödel mit Mohn
Diese leckeren Topfenknödel mit Mohn sind eine herrliche Süßspeise und funktionieren auch glutenfrei wunderbar. Flohsalux® sorgt hier für eine bessere bindung und Formbarkeit.
Zutaten für ca. 10-12 Nockerl/Knödel (je nach Größe)
Trockenzutaten
90 g gf Maisgries + 40 - 50 g Reisgries (je nach Konsistenz, optional auch nur Maisgries)
2 EL Kristallzucker
1 Prise Salz
2 TL Flohsalux®
etwas Zitronenabrieb
Nasszutaten
2 Eier
500 g Magertopfen (Option: laktosefrei)
40 g geschmolzene Butter
Mohn-Zucker-Gemisch
200 g gemahlener Mohn
40 g Zucker
etwas Zimt
etwas Vanillepulver
Für die Himbeersauce
2 Tassen (à 240 ml) Himbeeren
2 vollreife Bananen
Zubereitung
Die zwei Eier mit dem Zucker schaumig rühren.
Die geschmolzene (aber nicht mehr heiße) Butter, den Topfen, Zitronenabrieb und etwas Salz unterrühren. Mais- und Reisgries mit dem Flohsalux® mischen und ebenfalls unterrühren. Alexandra mahlt den Reisgries selbst mit ihrer Getreidemühle.
Knödelmasse mind. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Inzwischen den Mohn reiben/quetschen und mit Zucker, Zimt und Vanille mischen.
Leicht gesalzenes Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
Aus der Masse mit 2 Esslöffeln oder einem Eisportionierer Nockerl bzw. Knödel formen und ins leicht siedende Kochwasser setzen.
Darauf achten, dass das Wasser nicht wallend kocht, sonst zerfallen die Nockerl/Knödel!
Knödel/Nockerl ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Mohn-Zucker-Gemisch in eine große Pfanne geben. Herdplatte auf niedriger Stufe temperieren.
Knödel/Nockerl mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser holen und vorsichtig im Mohn wälzen.
Für die Himbeersauce frische oder aufgetaute Himbeeren zusammen mit den Bananen im Multizerkleinerer pürieren.
2 EL Himbeersauce auf den Teller geben, Knödel/Nockerl darauf setzen.
Nach Belieben zusätzlich garnieren und dann - GENIESSEN!
Das Rezept ist von Alexandra aus Glutenfreigeniessen.at
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