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Glutenfreie Topfenknödel mit Mohn



Diese leckeren Topfenknödel mit Mohn sind eine herrliche Süßspeise und funktionieren auch glutenfrei wunderbar. Flohsalux® sorgt hier für eine bessere bindung und Formbarkeit. 



Zutaten für ca. 10-12 Nockerl/Knödel (je nach Größe)


Trockenzutaten


90 g gf Maisgries + 40 - 50 g Reisgries (je nach Konsistenz, optional auch nur Maisgries)

2 EL Kristallzucker

1 Prise Salz

2 TL Flohsalux®

etwas Zitronenabrieb


Nasszutaten


2 Eier

500 g Magertopfen (Option: laktosefrei)

40 g geschmolzene Butter


Mohn-Zucker-Gemisch


200 g gemahlener Mohn

40 g Zucker

etwas Zimt

etwas Vanillepulver


Für die Himbeersauce


2 Tassen (à 240 ml) Himbeeren

2 vollreife Bananen



Zubereitung


  1. Die zwei Eier mit dem Zucker schaumig rühren. 

  2. Die geschmolzene (aber nicht mehr heiße) Butter, den Topfen, Zitronenabrieb und etwas Salz unterrühren. Mais- und Reisgries mit dem Flohsalux® mischen und ebenfalls unterrühren. Alexandra mahlt den Reisgries selbst mit ihrer Getreidemühle. 

  3. Knödelmasse mind. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. 

  4. Inzwischen den Mohn reiben/quetschen und mit Zucker, Zimt und Vanille mischen.

  5. Leicht gesalzenes Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. 

  6. Aus der Masse mit 2 Esslöffeln oder einem Eisportionierer Nockerl bzw. Knödel formen und ins leicht siedende Kochwasser setzen. 

  7. Darauf achten, dass das Wasser nicht wallend kocht, sonst zerfallen die Nockerl/Knödel! 

  8. Knödel/Nockerl ca. 15 Minuten ziehen lassen. 

  9. Mohn-Zucker-Gemisch in eine große Pfanne geben. Herdplatte auf niedriger Stufe temperieren. 

  10. Knödel/Nockerl mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser holen und vorsichtig im Mohn wälzen. 

  11. Für die Himbeersauce frische oder aufgetaute Himbeeren zusammen mit den Bananen im Multizerkleinerer pürieren. 

  12. 2 EL Himbeersauce auf den Teller geben, Knödel/Nockerl darauf setzen. 

  13. Nach Belieben zusätzlich garnieren und dann - GENIESSEN! 




Das Rezept ist von Alexandra aus Glutenfreigeniessen.at


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