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Glutenfreie Rhabarber Streuseltaler


Dieses leckere Rezept ist eine tolle Abwechslung zu den allseits bekannten Rhabarberrezepten und schmeckt ganz hervorragend! Flohsalux® funktioniert hier wunderbar als Bindemittel. Die leckere Creme besteht aus Vanille und obendrauf kommen leckeren Streusel - einfach herrlich!

Zutaten

200 g Rhabarber

4 g Trockenhefe

4 g Zucker

80 ml Wasser lauwarm

75 g Reismehl

75 g Maismehl

5 g Leinsamenmehl

75 g gemahlene Mandeln

75 g Maisstärke

50 g Traubenzucker

1 g Salz

25 g Pflanzenmargarine

6 g Flohsalux®

1 EL Olivenöl

2 EL Sonnenblumenöl

3 ml Zitronensaft

75 ml Wasser lauwarm

125 g Quark, alternativ z.B. Sojaquark

Für die Creme

60 ml Milch alternativ Reismilch

30 g Traubenzucker

1 g Vanillepulve,r alternativ das Mark einer Vanilleschote

10 g Maisstärke

Zubereitung

  1. Zuerst den Rhabarber in kleine Stücke schneiden und beiseite stellen, dann wird er milder.

  2. In einer Tasse lauwarmes Wasser mit Zucker und Hefe etwa 10-15 Minuten stehen lassen, bis sich deutliche Blasen gebildet haben.

  3. In der Zwischenzeit die Mehle mischen, d.h. Reismehl, Maismehl, gemahlene Mandeln, Leinsamenmehl, Maisstärke. Zucker und Salz dazugeben und etwa 80 g von dieser Mischung für die Streusel nehmen.

  4. Für die Streusel Pflanzenmargarine dazu geben und zu einem bröseligen Teig verkneten und in den Kühlschrank stellen.

  5. Zur restlichen Mehlmischung nun Flohsalux® dazu geben und mischen.

  6. Lauwarmes Wasser, Olivenöl, Sonnenblumenöl und Zitronensaft mischen und zu den trockenen Zutaten geben. Zusammen mit dem Hefewasser nun einen Hefeteig kneten. Hefeteig in eine Plastikschüssel geben und mit Frischhaltefolie bedecken. Etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat.

  7. In der Zwischenzeit die Creme anrühren. Quark mit Milch, Vanillepulver, Maisstärke und Traubenzucker verrühren.

  8. Hefeteig in 6 gleichgroße Stücke teilen. Stücke zu einer Kugel rollen und dann in der Mitte eine Vertiefung bilden. Hefetaler auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech mit etwas Abstand zueinander platzieren.

  9. In die Vertiefung ein bis zwei Esslöffel Creme platzieren. Rhabarberstückchen in der Creme verteilen und dann die Streusel aus dem Kühlschrank holen und darauf verteilen.

  10. Im Backofen bei 180°C Ober- und Unterhitze 25 Minuten backen. Am besten sofort essen oder einfrieren. Aufgewärmt schmecken sie fast wie frisch gebacken.


Das Rezept ist von Katja aus Glutenfrei Rezepte

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