Glutenfreie Polenta Laibchen
Wie wäre es mal mit leckeren Kürbis Polenta Laibchen als Hauptspeise? Hier ist ein super leckeres Rezept von Alexandra:
Zutaten
Buchweizenvorteig
40 g Buchweizenmehl + 50-55 g aktives Hefewasser
oder 30 g Buchweizenmehl + 40 g Wasser + 10 g Anstellgut
(wenn vorhanden: zusätzlich 50 – 60 g Lievito madre)
Kochstück
90 g Polenta (glutenfrei) + 360 g Wasser + 4 g Salz
Hauptteig
Sauerteig
Kochstück
80 g glutenfreier Brotmix
1/2 TL Flohsalux®
70 g Schafschnittkäse oder anderer Hartkäse, in kleine Würfel geschnitten
70 g Hokkaidokürbis (im Rohr vorgebacken, in kleine Würfel geschnitten), alternativ gekochte Kartoffeln
Zubereitung
Den Buchweizensauerteig 12 h vor der Teigbereitung mischen und abgedeckt bei Raumtemperatur stehen lassen.
Zeitgleich mit dem BW-Sauerteig für das Kochstück gesalzenes Wasser aufkochen und Polenta einrühren. Bei RT auskühlen lassen und bis zur Teigbereitung im Kühlschrank aufbewahren.
Am nächsten Tag für den Hauptteig alle weiteren Zutaten von Hand oder mit dem Flexi-Rührelement (3 Minuten, Stufe 1) mischen. 4 – 6 h bei RT zur Gare stellen.
20 Minuten vor Ende der Gare Ofen auf 250 Grad vorheizen. Von Beginn eine feuerfeste Schale im Ofen mitaufheizen.
Teig nach der Gare kurz mit Hilfe einer Teigkarte durchkneten. 6 Laibchen abstechen (der Teig ist sehr weich und hat die Konsistenz von festem Rührteig) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech platzieren. Mit etwas Olivenöl bepinseln.
Blech in den Ofen schieben. 30 ml Wasser in die feuerfeste Form schütten und den Ofen rasch schließen. Zusätzlich die Ofenseiten besprühen (nicht die Lampe). Nach 10 Minuten Dampf ablassen.
Für weitere 15 – 20 Minuten bei 210 °C
Das Rezept ist von Alexandra aus Glutenfreigeniessen.at
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