Glutenfreie Kürbis-Topfen-Gnocchi
Die Gnocchi sind super lecker und schnell hergestellt!
Zutaten
Gnocchi-Teig
250 g Magertopfen
1 Ei
2 EL Kürbiskernöl
etwas Salz, etwas Muskat
3 EL glutenfreier Maisgries
4 EL Reisvollkornmehl
3 EL Kartoffelstärke
1/4 TL Xanthan
2 EL Kürbiskernmehl
Sauce
15 dag Champignons
4 cm Lauch
1 Rolle Schaffrischkäse (ca. 60 g)
etwas Flohsalux® zum Binden
1 großer EL Sauerrahm, etwas Tomatenmark
Salz, Pfeffer, 3 Zweige Thymian (oder getrockneten Thymian)
geriebenen Parmesan zum Bestreuen
Zubereitung
Teig herstellen: dazu den Magertopfen, das Ei, die 2 EL Kürbiskernöl und das Salz mit einem Schneebesen vermischen. Danach den Maisgries unterrühren. Die Mehle und das Xanthan dazugeben und mit einem Kochlöffel durchmischen. Der Teig sollte sich von der Schüssel lösen, kann aber ruhig noch etwas klebrig sein. Die Teigkugel in Frischhaltefolie einpacken und eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Für die Sauce Lauch in Ringe schneiden und in etwas Öl anbraten. Inzwischen Champignons blättrig schneiden, zum Lauch geben und etwas mitbraten. Etwas Wasser zugeben, Lauch und Pilze darin dünsten. Schaffrischkäse und Gewürze zugeben. Ein Zuviel an Flüssigkeit ev. mit einer Prise von gemahlenen Flohsalux® binden. Zum Schluss bei minimaler Hitze Sauerrahm und Tomatenmark zugeben.
Gnocchi herstellen: Arbeitsfläche mit Reismehl bemehlen. Teigkugel in 4 Portionen teilen. Jede davon kurz im Reismehl wenden und eine Teignudel formen. Davon mit einem Messer/einer Teigkarte die Gnocchi abstechen. Ev. die Gnocchi mit einer Gabel flachdrücken.
Gnocchi kochen: leicht gesalzenes Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Gnocchi in das kochende Wasser geben, mit dem Kochlöffel kurz durchrühren und bei reduzierter Hitze ziehen lassen bis sie oben aufschwimmen. Das dauert ca. 7 Minuten.
Inzwischen Teller vorwärmen und Parmesan reiben.
Sauce in der Tellermitte platzieren, fertige Gnocchi mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser holen und auf der Sauce anrichten. Mit Parmesan bestreuen.
Zu den Gnocchi passt ein schöner Wintersalat aus Chinakohl, Vogerlsalat und in feine Streifen geschnittenes Rotkraut bestreut mit Kürbis- oder Sonnenblumenkernen. Guten Appetit!
Das Rezept ist von Alexandra aus Glutenfreigeniessen.at
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