Glutenfreie Heidelbeer-Kokos Minikuchen
Ein tolles Backrezept für glutenfreie und vegane Minigugelhupfe mit Zitrone, Kokos und Blaubeeren.
Zutaten für 12 Kuchen
Silikonförmchen für die Minigugelhupfe
100 Gramm Buchweizenvollkornmehl
100 Gramm Maismehl
150 Gramm Zucker oder Xylit oder 170 Gramm Erythrit
1 gestrichener TL Xanthan
2 gehäufte TL Flohsalux®
2 TL Chiasamen in 1 EL Wasser
1/2 Päckchen Backpulver
Eine kleine Prise Salz
Saft und Schale von einer unbehandelten oder Bio Zitrone
1 TL gemahlene Vanille oder Vanilleextrakt
50 Gramm Kokosflocken
200 Milliliter Kokosmilch (flüssige, NICHT aus der Dose)
Mineralwasser mit Kohlensäure nach Bedarf
Einige Blaubeeren
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Chiasamen zusammen mit dem Wasser quellen lassen.
Mehle, Backpulver, Zucker, Xanthan, Flohsalux®, Salz, Vanille, Zitronenschale und Kokosflocken vermengen.
Die gequollenen Chiasamen und den Zitronensaft hinzufügen. Unter Rühren nach und nach die Kokosmilch zugeben.
Zum Schluss noch so lange Sprudelwasser hinzufügen, bis ein leicht zähflüssiger Teig entstanden ist. Wichtig ist, dass ihr jetzt nicht mehr zu viel rührt und nur noch die Blaubeeren unterhebt.
Den Teig anschließend in die Förmchen geben und für ca. 20 bis 25 Minuten backen. Die Gugelhupfe leicht abkühlen lassen und noch lauwarm aus den Silikonformen lösen. Lieber weniger lang warten, sonst kann es passieren, dass die Küchlein ankleben und ihr sie nicht mehr aus der Form bekommt.
Anschließend komplett auskühlen lassen.
Zutaten für den Guss
Puderzucker oder Puderxucker
Saft einer halben Zitrone
Kokosflocken und essbare getrocknete Blüten als Deko
Zubereitung
Aus Puderzucker und Zitronensaft einen dickflüssigen Zuckerguss herstellen. Es ist sehr wichtig, dass der Zuckerguss zäh ist, da er sonst von den Kuchen fließt und die Deko nicht mehr hält.
Die Kuchen mit dem Zuckerguss bestreichen und anschließend abwechselnd mit Kokosflocken oder getrockneten Blüten verzieren. Ist der Guss getrocknet, könnt ihr euch die Mini Kuchen endlich schmecken lassen.
Das Rezept ist von Lena aus Floraroses
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