Glutenfreie Frühstücksweckerl mit Schokostückchen
Diese tollen Brötchen eignen sich perfekt, wenn man zum Sonntagsfrühstück mal etwas Besonderes zaubern möchte!
Zutaten für 8-9 Weckerl
Trockenzutaten
70 g Hirsemehl
60 g Buchweizenmehl
40 g geriebene Mandeln (oder andere Nüsse)
40 g Maisstärke
40 g Kartoffelstärke
50 g Zucker (Option: Traubenzucker)
1 TL Flohsalux®
1/2 TL Xanthan
1 Pkg. glutenfreies Backpulver
1-2 TL Cylon-Zimt
15 g Sonnenblumenkerne
2 Rippen dunkle Schokolade in groben Stücken
Prise Vanillepulver
Prise Salz
gehobelte Mandeln oder Kokosraspel für das Topping
Nasszutaten
2 Eier
1 Leinsamenei (optional, macht die Weckerl saftiger und ballaststoffreicher)
250 g Magertopfen oder 20%iger Topfen (Option: laktosefrei)
3 EL Milch (bei mir Reis- oder Mandelmilch)
3 EL Öl (Walnussöl, Kokosöl, Rapsöl)
Zubereitung
Die verschiedenen Mehle einwiegen und mit Flohsalux®, Xanthan, Backpulver, Zimt, Vanille und Salz vermengen.
Für das Leinsamenei 1 EL geschroteten Goldleinsamen mit 3 EL lauwarmes Wasser in eine kleine Schüssel geben. 5 Minuten quellen lassen. Danach mit einer Gabel kurz aufschlagen.
Eier mit Zucker schaumig rühren.
Leinsamenei zugeben und unterrühren.
Dann den Topfen, die Milch und das Öl unterrühren.
Sonnenblumenkerne und Schokostückchen unterheben.
Dann das vorbereitete Mehlgemisch zugeben und gut vermischen - damit das gut gelingt, ist ein Mixer oder eine Küchenmaschine ratsam.
Der Teig hat eine weiche, sehr klebrige Konsistenz - das passt so!
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Aus der Masse mit 2 EL oder 2 Teigkarten 8-9 gleich große Portionen Teig auf das Backpapier setzen.
Finger bemehlen und Teig zu schönen runden Weckerln "modellieren".
Für das Topping noch gehobelte Mandelsplitter oder Kokosraspel in die Teigoberfläche drücken.
Danach ca. 15 bis 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Weckerl auskühlen lassen - auch wenn das schwer fällt - und dann - GENIESSEN!
Alexandra friert die Weckerl ein, lässt sie dann über Nacht bei Raumtemperatur - eingeschlagen in einem Baumwolltuch oder in einem Plastiksackerl - auftauen und backt sie dann bei 200 °C Heißluft jeweils 3 Minuten von beiden Seiten auf - ein TRAUM!
Das Rezept ist von Alexandra aus Glutenfreigeneissen.at
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