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Glutenfreie Frühstücksweckerl



Diese tollen Brötchen sind hervorragend für ein ausgedehntes Sonntagsfrühstück. Die leckeren Mandelsplitter sind eine wunderbare Ergänzung für ein bisschen mehr Abwechslung zum herkömmlichen Brötchen.



Zutaten für ca. 9 Weckerl (je ca. 85 g)


Trockenzutaten


140 g Reismehl

60 g Maisstärke

50 g Buchweizenmehl

50 g Zucker (Option: Traubenzucker)

1 TL Flohsalux®

1/2 TL Xanthan

1 Pkg. glutenfreies Backpulver

1-2 TL Cylon-Zimt

Prise Vanillepulver

Prise Salz

gehobelte Mandeln für das Topping


Nasszutaten


2 Eier

250 g Magertopfen (Option: laktosefrei)

3 EL Milch (bei mir Reis- oder Mandelmilch)

3 EL Öl (bei Alexandra Walnussöl)

2 EL Chia-Samen - mit 5 EL warmen Wasser angerührt

2 EL Quinoa-Flocken - mit 5-6 EL warmen Wasser angerührt

 


Zubereitung


  1. Chiasamen und Quinoa-Flocken mit der angegebenen Wassermenge anrühren.

  2. Die verschiedenen Mehle einwiegen und mit Flohsalux®, Xanthan, Backpulver, Zimt, Vanille und Salz vermengen.

  3. Eier mit Zucker schaumig rühren.

  4. Zuerst den Topfen, dann die Milch und das Öl unterrühren.

  5. Dann das vorbereitete Mehlgemisch zugeben und gut vermischen - damit das gut gelingt, ist ein Mixer oder eine Küchenmaschine ratsam.

  6. Zum Schluss Chia-Samen und Quinoa-Flocken zugeben und nochmals gut durchrühren.

  7. Der Teig hat eine weiche, sehr klebrige Konsistenz - das passt so!

  8. Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

  9. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  10. Aus der Masse mit 2 EL ca. 9 gleich große Portionen Teig auf das Backpapier setzen.

  11. Finger bemehlen und Teig zu schönen runden Weckerln "modellieren".

  12. Für das Topping noch gehobelte Mandelsplitter in die Teigoberfläche drücken.

  13. Danach ca. 15 bis 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

  14. Weckerl auskühlen lassen - auch wenn das schwer fällt - und dann - GENIESSEN!


Tipp: Alexandra friert die Weckerl ein, lässt sie dann über Nacht bei Raumtemperatur - eingeschlagen in einem Baumwolltuch oder in einer Plastiktüte - auftauen und backt sie dann bei 200 °C Heißluft jeweils 3 Minuten von beiden Seiten auf - ein TRAUM!




Das Rezept ist von Alexandra aus Glutenfreigeniessen.at



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