Glutenfreie Chia-Topfen-Weckerl
Ein Rezept für ein Weckerl, das saftig, flaumig und reich an Körndln und Ballaststoffen ist. Dieses Weckerl ist der "gebackene Beweis" dafür, dass glutenfrei nicht bröseltrocken heißen muss!
Zutaten für 9 Weckerl
Trockenzutaten
80 g Reismehl
40 g Braunhirsemehl (alternativ: normales Hirsemehl oder Teffmehl)
30 g Kartoffelstärke
1/4 TL Xanthan
60 g Chia-Samen
30 g Flohsalux®
1 Pkg. glutenfreies Backpulver
1,5 TL Salz
je nach Vorliebe Sesam, Mohn, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne zum Bestreuen
Nasszutaten
2 Eier
200 g Magertopfen (Option: laktosefrei)
ca. 135 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung
Die verschiedenen Mehle einwiegen und mit Flohsalux®, Xanthan, Backpulver und Salz vermengen.
Eier schaumig rühren, dann den Topfen unterrühren.
Nach und nach die gemischten Trockenzutaten zugeben.
Zum Schluss ca. 135 ml lauwarmes Wasser zugeben. Den Teig 10 Min. quellen lassen. Danach sollte der Teig eine eher feste Konsistenz haben.
Den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Aus der Masse mit leicht angefeuchteten Händen 9 gleich große Teigkugeln à ca. 80 - 85g formen, rundschleifen, auf das Backpapier setzen und etwas flach drücken.
Teiglinge mit eine scharfen Messer kreuzweise einschneiden, mit Wasser besprühen und in der Sesam-Mohn-Mischung wälzen bzw. mit Kürbis- oder Sonnenblumenkernen bestreuen.
Danach ev. nochmals entlang der Einschnitte auseinanderdrücken.
20 - 25 Min. auf mittlerer Schiene backen.
Weckerl auskühlen lassen
Die Weckerl lassen sich wunderbar einfrieren. Danach am besten über Nacht auftauen lassen und bei 200 °C Heißluft jeweils 3 Min. von beiden Seiten aufbacken!
Das Rezept ist von Alexandra aus Glutenfreigeniessen.at
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