Glutenfreie Burgerbrötchen
Hier bekommt ihr ein Rezept von Stephanie für glutenfreie Burgerbrötchen. Diese Brötchen schmecken schön fluffig, als Ham- oder Cheeseburger, mit Fleisch- oder Gemüsefüllung.
Zutaten für 6 Stück:
150 ml Wasser
1 P. Hefe
2 TL Agavendicksaft
500 g GF-Mehl
1 1/2 TL Salz
1/4 TL Kurkuma (Pulver)
1 EL Flohsalux®
1 EL Essig
ca. 40 ml Kichererbsen-Abtropfwasser
60 g zerlassene Margarine
150 ml Sojamilch
20 g zerlassene Margarine
Sesam
Zubereitung:
Das Wasser in eine Rührschüssel geben. Hefe und Agavendicksaft dazu geben; etwa 20 min. stehen lassen, bis sich die Hefe aufgelöst hat und deutlich schäumt.
Alle trockenen Zutaten mischen, dann zusammen mit den flüssigen Zutaten zu dem Hefeansatz geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig auf 6 Portionen aufteilen, diese jeweils mit nassen Händen zu glatten Kugeln formen.
Tipp: den Teig jetzt nicht mehr kneten und auch nicht drücken, sondern nur glatt streichen. Das ist zwar glitschig und flutschig, aber es funktioniert wirklich gut. So lange streichen, bis auf der Oberfläche möglichst keine Furchen, Risse oder Blasen mehr zu sehen sind.
Die Teigkugeln auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit zerlassener Margarine bestreichen. Die Brötchen sollen jetzt schön glänzen. Zugedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde ruhen lassen.
Danach nochmals mit zerlassener Margarine bestreichen und je nach Geschmack mit Sesam bestreuen.
Jetzt folgendermaßen bei Umluft backen: 20 min. bei 160 Grad, 5 bis 10 min. bei 200 Grad.
Bei der höheren Temperatur sollten die Brötchen schön gelb-gold-braun werden.
Das Rezept ist von Stephanie aus Mein glutenfreier Backofen.
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