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Glutenfreie Bagels



Diese Bagels sind außen perfekt knusprig und innen schön chewy und schmecken einfach köstlich! In diesem Rezept werden die Bagels am Vorabend vorbereitet, sodass sie am Morgen nur noch schnell aufgebacken werden müssen und sofort zum Verzehr bereit stehen. 



Zutaten für 5 Stück glutenfreie Bagels


Trockenzutaten (= 267 g Mehlmischung)


130 g Maisstärke

60 g Reismehl hell

60 g Hirsemehl

9 g Flohsalux®

3 g Xanthan

5 g Salz


(Mische diese Zutaten vorab in einer separaten Schüssel.)


Hauptteig


135 g Buttermilch (zimmerwarm) alternativ kann auch Milch oder ein Pflanzendrink verwendet werden

135 g Wasser (30°C)

17 g Honig

15 g Sauerteiganstellgut (kalt) oder Magerquark

8 g Olivenöl

7 g Frischhefe

267 g Mehlmischung


Kochwasser


1,5 l Wasser

5 g Salz


Topping


1 Ei (Gr. M)

15 g Sesamsaat

15 g Blaumohn


Zum Aufarbeiten


Reismehl


 

Zubereitung 


Am Vorabend


  1. Die Hefe im Buttermilch-Wasser-Gemisch auflösen. Dann die Zutaten für den Hauptteig in der genannten Reihenfolge mit deiner Teigspachtel zusammenmischen, bis keine Mehlreste mehr sichtbar sind.

  2. Die Teigschüssel abdecken und 60 Minuten bei Raumtemperatur reifen lassen.

  3. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 5 Stücke zu etwa 115 g portionieren.

  4. Die Teiglinge rundschleifen und etwas flach drücken. Mit dem Zeigefinger oder einem Kochlöffelstiel mittig ein Loch machen und dieses durch kreisende Bewegungen weiten.

  5. Die geformten Teiglinge mit einem Schaumlöffel in das leicht siedende, gesalzene Kochwasser geben, von jeder Seite 30 Sekunden brühen und auf einem bemehlten Geschirrtuch 10 Minuten auskühlen lassen.

  6. Bagel bis zum nächsten Morgen im Kühlschrank aufbewahren 


Am Morgen


  1. Die Bagels auf Dauerbackfolie (alternativ Backpapier) setzen, mit verrührtem Ei bestreichen und mit Sesamsaat und Mohn bestreuen. Danach für 10 bis 12 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

  2. Den Ofen rechtzeitig auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  3. Die Bagels direkt aus dem Kühlschrank in den Ofen geben und 25 Minuten backen. Den Ofen für die letzten 3 Minuten auf 220°C Umluft umschalten.




Das Rezept ist von Alexandra aus Glutenfreigeniessen.at

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