Glutenfreie Bagels
Diese Bagels sind außen perfekt knusprig und innen schön chewy und schmecken einfach köstlich! In diesem Rezept werden die Bagels am Vorabend vorbereitet, sodass sie am Morgen nur noch schnell aufgebacken werden müssen und sofort zum Verzehr bereit stehen.
Zutaten für 5 Stück glutenfreie Bagels
Trockenzutaten (= 267 g Mehlmischung)
130 g Maisstärke
60 g Reismehl hell
60 g Hirsemehl
9 g Flohsalux®
3 g Xanthan
5 g Salz
(Mische diese Zutaten vorab in einer separaten Schüssel.)
Hauptteig
135 g Buttermilch (zimmerwarm) alternativ kann auch Milch oder ein Pflanzendrink verwendet werden
135 g Wasser (30°C)
17 g Honig
15 g Sauerteiganstellgut (kalt) oder Magerquark
8 g Olivenöl
7 g Frischhefe
267 g Mehlmischung
Kochwasser
1,5 l Wasser
5 g Salz
Topping
1 Ei (Gr. M)
15 g Sesamsaat
15 g Blaumohn
Zum Aufarbeiten
Reismehl
Zubereitung
Am Vorabend
Die Hefe im Buttermilch-Wasser-Gemisch auflösen. Dann die Zutaten für den Hauptteig in der genannten Reihenfolge mit deiner Teigspachtel zusammenmischen, bis keine Mehlreste mehr sichtbar sind.
Die Teigschüssel abdecken und 60 Minuten bei Raumtemperatur reifen lassen.
Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 5 Stücke zu etwa 115 g portionieren.
Die Teiglinge rundschleifen und etwas flach drücken. Mit dem Zeigefinger oder einem Kochlöffelstiel mittig ein Loch machen und dieses durch kreisende Bewegungen weiten.
Die geformten Teiglinge mit einem Schaumlöffel in das leicht siedende, gesalzene Kochwasser geben, von jeder Seite 30 Sekunden brühen und auf einem bemehlten Geschirrtuch 10 Minuten auskühlen lassen.
Bagel bis zum nächsten Morgen im Kühlschrank aufbewahren
Am Morgen
Die Bagels auf Dauerbackfolie (alternativ Backpapier) setzen, mit verrührtem Ei bestreichen und mit Sesamsaat und Mohn bestreuen. Danach für 10 bis 12 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Den Ofen rechtzeitig auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Bagels direkt aus dem Kühlschrank in den Ofen geben und 25 Minuten backen. Den Ofen für die letzten 3 Minuten auf 220°C Umluft umschalten.
Das Rezept ist von Alexandra aus Glutenfreigeniessen.at
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